Путин высказался о политической ситуации в Кыргызстане — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он заверил, что Россия готова реализовать все планы сотрудничества с действующими властями КР.

Президент России Владимир Путин рассказал журналистам о своем видении политической ситуации в Кыргызстане.

"Моя позиция хорошо известна. И до Алмазбека Атамбаева я эту позицию тоже довел. Я считаю, что Кыргызстан — наш союзник, близкое нам государство — пережил уже несколько серьезных внутриполитических потрясений. Как минимум, два. И на этом, по-моему, нужно остановиться именно в интересах народа республики", — заявил Путин.

Нам всегда есть о чем поговорить — видео встречи Путина и Жээнбекова в Москве - Sputnik Кыргызстан
"Всегда есть о чем поговорить" — видео встречи Путина и Жээнбекова в Москве
Он выразил мнение, что жители КР должны объединиться вокруг действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Российский лидер заверил, что РФ настроена реализовать все планы сотрудничества с властями Кыргызстана.

Путин также сообщил, что провел в Кремле встречу с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и обсудил с ним ситуацию в республике и регионе.

Атамбаев в среду вылетел в Москву спецбортом одной из российских авиакомпаний. Экс-глава государства не рассказал, кто его пригласил. Вернуться в Кыргызстан он намерен завтра вечером.

Ситуация на территории дома бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше - Sputnik Кыргызстан
МВД отреагировало на вылет Атамбаева в Россию
13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. ЖК 20 июня одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру. 25 июня генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. Жогорку Кенеш 27 июня принял постановление о лишении Атамбаева статуса экс-президента. "За" проголосовали 103 депутата, "против" — шесть. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Бывший президент отказывается идти на допрос, так как считает решение ЖК о снятии его статуса незаконным. Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Не раз звучали заявления, что экс-главу государства могут принудительно привести к следователю. У СДПК была информация, что готовится силовой захват, но в МВД ее опровергли.

Что известно о поездке Атамбаева в Россию, читайте в нашем онлайн-репортаже.

Лента новостей
0