БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Ученые выяснили, употребление каких овощей помогает защитить кожу от рака, пишет научный журнал JAMA Dermatology.
Исследование провели специалисты Брауновского университета (США). Они проанализировали массив данных, собранных социальными и медицинскими службами страны для проектов NHS и HPFS. Так была установлена связь между употреблением витамина А и снижением вероятности развития карциномы плоских клеток — одной из наиболее распространенных форм рака кожи. В результате опытов на животных ученые пришли к выводу, что большие дозы витамина А и его производные тормозят развитие карциномы. Позже стало известно, что такой же эффект витамин оказывает на людей.
Выяснилось, что значительное увеличение витамина А в рационе уменьшает вероятность развития недуга почти на 17 процентов. Защититься от карциномы помогут полезные вещества, содержащиеся в кожуре стручкового перца, томатах, листьях шпината, кудрявой капусте и моркови. А вот пищевая добавка бета-каротин, которую принимают для восполнения запасов данного витамина, никак не влияет на развитие карциномы. Чтобы объяснить это, планируется провести несколько дополнительных исследований.