От каких предприятий поступает больше всего налогов? Свежий рейтинг для КР

© Sputnik / Табылды КадырбековТысяча сомовые купюры. Архивное фото
Тысяча сомовые купюры. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Всего за шесть месяцев 2019 года в Кыргызстане собрали свыше 38 миллиардов сомов налогов.

БИШКЕК, 12 авг — Sputnik. За первое полугодие 2019-го наиболее существенные налоговые отчисления произвели предприятия цветной металлургии — их объем составил 17 процентов от всех поступлений. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы КР.

На 1 процент лидеру уступили предприятия торговли, вслед за ними расположились организации, занятые в сфере связи (10 процентов). Предприятия из сферы финансовых услуг перечислили 6 процентов от всех налоговых поступлений. По 5 процентов пришлось на организации, связанные со строительством, профессиональной деятельностью, электроэнергетикой. Кроме того, от транспортной сферы поступило 3 процента от общей суммы сборов, от других отраслей промышленности — 2 процента.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков  - Sputnik Кыргызстан
Жээнбеков раскритиковал бизнесменов и силовиков из-за налогов
При этом за шесть месяцев текущего года ГНС собрала свыше 38 миллиардов 238 миллионов сомов. Так налоговики выполнили план на 96 процентов: налоговики недосчитались более одного с половиной миллиарда сомов. Однако за счет перевыполнения плановых показателей в июле сейчас недобор сокращен на 147 миллионов.

Если сравнить сумму налоговых сборов за шесть месяцев текущего года с тем же периодом 2018-го, то видно, что поступления увеличились на 725 с половиной миллионов сомов.

Кстати, у кыргызстанцев, владеющих транспортом и жильем, осталось мало времени, чтобы уплатить налоги. Сделать это нужно до начала сентября, иначе граждан ожидает штраф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader