Знаете, как бывает: ждешь чего-то очень сильно, а потом ожидания оказываются лучше реальности. Я очень этого боялась, но поездка в Грузию меня не разочаровала Это был мой первый заграничный отпуск, и теперь я переживаю, что следующая поездка будет не такой впечатляющей.
Горы
Казалось бы, удивить кыргызстанца горами — задача совершенно невыполнимая. Чего мы там не видели? Да у нас три семитысячника на 200 тысяч квадратных километров! Потому, когда грузинский гид предложил поездку на пик Казбеги, мы с мужем недовольно поморщились.
— Понимаете, мы живем в стране, где горы занимают 92 процента территории. Вряд ли нас можно чем-то поразить в этом плане, — заметили мы.
— Все будет хорошо, вам понравится, — ответил мужчина.
Мы поверили. И, как оказалось, не зря.
Горы в Грузии не выше кыргызстанских: самый высокий перевал по пути в Казбеги — чуть больше 2000 метров над уровнем моря. Но есть одна особенность: в Кыргызстане большинство горных дорог довольно прямые, и о высоте путешественнику напоминает только головная боль. В Грузии же практически весь путь пролегает по серпантинам. Долина остается где-то внизу, а ты поднимаешься все выше и выше.
Гостеприимство
О грузинском гостеприимстве ходят легенды: местные жители считают, что, если в твой дом перестали ходить гости, значит, его покинул Бог.
Во время одной экскурсии наш гид Таймурас предложил заехать к его родителям: "Небось питаетесь тестом да мясом. Хоть помидорчиков сорвете, салатик сделаете...". Когда мы подъехали к дому, гид пропустил нас вперед. Скажу честно, было неудобно: как бы вы отреагировали, если бы в вашу калитку без приглашения ввалились два совершенно незнакомых человека? Однако наши попытки пропустить хозяина оказались тщетными.
Навстречу вышла супружеская чета: мужу 90 лет, жене 86. Нужно было видеть их улыбки! Отец Таймураса сразу побежал в дом и положил в морозильник вино…
Вино
Грузия делится на две части: восточную и западную. Никакой вражды между ними нет, просто немного разные традиции.
Например, Кахетия считается винным краем. Климат там засушливый, а именно это требуется для качественного винограда. В Алазанской долине, кстати, и находится винный завод "Киндзмараули". Каждый уважающий себя кахетинец имеет хотя бы гектар виноградников — здесь это способ заработка: ягоды собирают, часть оставляют для приготовления домашнего вина, а часть отправляют на винзавод.
Наш гид рассказывал, как возил двух туристок из Сибири. Девушки никогда не видели, как растет виноград, и попросили Таймураса остановиться возле одного из виноградников. Туристки хотели заплатить хозяину, чтобы собственноручно сорвать несколько кистей, но экскурсовод уговорил их стащить виноград и привез на свой виноградник. Потихоньку, еле дыша, девушки рвали кисти, когда появился участковый. Зная Таймураса, он не сказал ни слова, зато гид предупредил путешественниц, что закон в Грузии суров: за воровство их непременно посадят. Туристки бросили виноград и сели в машину. Лишь вдоволь насмеявшись, экскурсовод рассказал, кто хозяин земли, и разрешил девушкам вернуться к сбору урожая.
Что касается цен, то в каждой точке общепита наряду с бутилированным напитком обязательно есть домашнее вино по 250-300 сомов за литр. Учитывая качество напитка, он стоит этих денег.
Отношение к туристам
Напуганные недавними протестами, мы сначала опасались ехать в Грузию, но, как оказалось, зря. Русскоязычных туристов там любят и ценят. Практически во всех кафе нам спокойно давали меню на русском языке, никаких проблем с обслуживанием тоже не было.
Отношение к природе
Грузия изобилует древними городами, укреплениями и храмами. Зная, как выглядит, скажем, Бурана, я сильно удивилась, что на средневековых стенах ни один умник не написал: "Здесь был Вася". Лишь в одном месте мы увидели буквы, нацарапанные приезжими: на месте древнего города Х века до нашей эры в ХIX веке стоял русский батальон, и на стенах этого городища написано: "Вася и Ариша Воронины. 1896 г. 16 мая". Думаю, теперь уже и эти "царапки" стали достопримечательностью.
Отношение к животным
Грузины по-доброму и даже с уважением относятся к бездомным собакам. Эти четвероногие чувствуют здесь себя совершенно вольготно: спят где желают (хоть в центре оживленной улицы), гуляют где хотят, подходят к людям и, что самое главное, не проявляют никакой агрессии. В горах мы остановились у источника чистой воды, где образовалась небольшая очередь из двух человек и... одного пса. Собака стояла перед нами. Она терпеливо дождалась, пока все отойдут от источника, и начала пить воду. Ни мы, ни те, кто стоял за нами, не собирались мешать ей.
Секрет такого мирного взаимодействия прост: почти все бездомные псины стерилизованы. Специальные бригады отлавливают их и отвозят к ветеринару, где животных лишают возможности иметь потомство, а затем чипируют. Без необходимости охранять территорию собаки становятся мирными, сонными и добрыми.
Цены
В целом можно сказать, что цены в кафе и ресторанах Грузии такие же, как в Бишкеке. Одно блюдо стоит в среднем 350 сомов в пересчете на наши деньги, при этом одной порции часто хватает двум взрослым людям.
Самым дешевым вариантом перекуса являются хинкали — мешочки из теста с мясом внутри. Отличительной особенностью этого блюда можно назвать то, что в хинкали очень много сока: их нужно сначала надкусить, выпить весь бульон и лишь после этого доедать. Порцию в пять хинкали можно купить примерно за 100 сомов.
Стоит ли ехать?
Стоит! Мы не нашли в своем путешествии ни одного изъяна: приятные люди, захватывающие пейзажи, отличный сервис и приемлемые цены. Единственная мысль, которая крутилась в наших головах в последний день отпуска: "Мы еще вернемся!".