В ГКНБ объяснили причину увольнения телохранителя Атамбаева из СГО

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Алмазбек Атамбаев с телохранителем во время митинга в Бишкеке. Архивное фото
Бывший президент Алмазбек Атамбаев с телохранителем во время митинга в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Ведомство утверждает, что сотрудник за три месяца допустил два нарушения внутренней инструкции. После первого его наказали в дисциплинарном порядке, а после второго уволили.

БИШКЕК, 20 сен — Sputnik. Государственный комитет национальной безопасности КР сообщил о причинах увольнения сотрудника Службы государственной охраны Каната Сагымбаева, который был телохранителем Алмазбека Атамбаева вплоть до его задержания.

Согласно закону, после сложения президентских полномочий Атамбаеву полагалась госохрана, и Сагымбаев был одним из его телохранителей. Сегодня сын экс-главы государства Кадыр Атамбаев написал в Facebook, что Сагымбаева уволили за то, что 17 сентября он поздравил бывшего президента с днем рождения.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев (слева). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Глава ГКНБ представил госкомиссии секретные документы по событиям в Кой-Таше
В ГКНБ сообщили, что Сагымбаев уволен из органов национальной безопасности по статье "служебное несоответствие". Как утверждает ведомство, в этом месяце во время служебного расследования был выявлен факт его "несанкционированного контакта с представителями СМИ вопреки внутренней инструкции". По информации госкомитета, это не первое нарушение со стороны Сагынбаева: в июле он проигнорировал указание командования о сдаче служебного оружия и отказался возвращать спецтехнику в гараж во время отсутствия объекта охраны. Тогда ему объявили о неполном служебном соответствии.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. За два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 136 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы несколько его сторонников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader