Мы не можем поддержать — эксперт из России о запрете на проверки бизнеса в КР

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКонтроль качества мяса на Центральном рынке Новосибирска
Контроль качества мяса на Центральном рынке Новосибирска - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Андрей Белоусов прокомментировал двухгодичный мораторий надзорных органов на проверки в бизнес-сфере, принятый в Кыргызстане.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. О важном для Кыргызстана вопросе высказался заместитель руководителя Российской системы качества Андрей Белоусов. Он участвует в работе международного форума "Евразийская неделя — 2019".

По его словам, запрет на проверки надзорных органов, который вступил в силу с января 2019 года в Кыргызстане, отрицательно скажется на потребителе.

"Сегодня как раз обсуждалась эта ситуация, и я не могу сказать, что мы можем поддержать эту инициативу. Контроль и надзор должны осуществляться. Те товары, которые мы проверяем, зачастую не соответствуют стандартам, а иногда результаты исследований и вовсе показывают, что продукция опасна", — отметил он.

Министр торговли ЕЭК Вероника Никишина - Sputnik Кыргызстан
Радио
Никишина: кыргызстанские бизнесмены адаптировались к условиям ЕАЭС
Белоусов также заявил, что под контроль Российской системы качества попадают все товары, которые реализуются в РФ, в том числе кыргызстанские.

"Мы не разделяем товары по месту производства. Конечно, смотрим, где был выдан сертификат, но это не имеет большого значения", — подчеркнул он.

Белоусов отметил, что Российская система качества является независимой организацией, которая работает за счет государства. В Кыргызстане аналогов такому учреждению нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader