Из Бишкека уезжал в никуда, а попал на Первый канал — история кыргызстанца

Кыргызстанец, журналист Первого канала Марат Арнис - Sputnik Кыргызстан
В конце 1990-х Марат Биймурзаев был одним из топовых тележурналистов в Кыргызстане. Заполучить его стремились все столичные телекомпании. Но в какой-то момент он собрал вещи и уехал в Россию...

Пропав из виду на несколько лет, Биймурзаев вновь появился на ТВ — теперь уже как журналист Первого канала по имени Марат Арнис (он взял фамилию матери). Корреспондент Sputnik Кыргызстан поинтересовался у коллеги, что заставило его уехать из Бишкека и как сейчас складывается жизнь.

— Вы покинули Кыргызстан весной 2002 года. У вас была отличная работа, новые проекты, вы были востребованы и узнаваемы. Что заставило уехать?

— Помню, как однажды сказал отцу и его друзьям: если в левом углу экрана надо мной будет логотип ОРТ (Первого канала), я буду счастлив. Они посмеялись и забыли. А через несколько лет все случилось — жаль, что отец этого не увидел...

Не могу сказать, что меня что-то вынудило уехать из любимого города. В Бишкеке я успел поработать на многих телеканалах, был ведущим и автором нескольких проектов, вел новости на КООРТе и "Пирамиде", когда они были на пике популярности. Меня узнавали на улице, брали автографы, я получил несколько правительственных наград. Тогда понял, что в Кыргызстане достиг практически всего как журналист, а хотелось расти дальше. Поэтому я решил попробовать силы на российском телевидении.

Из Бишкека уезжал в никуда, а попал на Первый канал — история кыргызстанца - Sputnik Кыргызстан
Марат Арнис: Я ехал абсолютно в никуда. За мечтой! Мне надо было сделать прыжок в неизвестность..

— Вам поступали какие-то предложения от тамошних телекомпаний?

— Нет, я ехал абсолютно в никуда. За мечтой! Мне надо было сделать прыжок в неизвестность...

— Как быстро у вас появилась работа?

— Предложений оказалось меньше, чем я надеялся. В Санкт-Петербурге много телеканалов, журналов, газет, информационных агентств и продакшен-студий, но попасть в "телек" без блата очень сложно. Никаких полезных знакомств у меня не было, поэтому я начал с журнала.

— Как вас воспринимали коллеги? Как гастарбайтера?

— Нет, как классного специалиста. Для этого были основания — мои дипломы и другие "корочки"... По приезде я сразу вступил в Союз журналистов Санкт-Петербурга. Меня взяли потому, что еще раньше я вступил в Союз журналистов России. А затем стал и членом Международной ассоциации журналистов, штаб-квартира которой находится в Брюсселе. Мои новые коллеги не могли похвастать таким послужным списком, это были в основном вчерашние выпускники вузов.

Мигрантом меня тоже не считали, так как родился я в Ленинграде и оттуда переехал в Кыргызстан. У меня даже была питерская прописка, поэтому сотрудники из Чебоксар, Новосибирска, Хабаровска и других российских городов, которые ее не имели, были еще большими мигрантами, чем я. Вот такой парадокс.

Марат Арнис: Мне пришлось кардинально переформатироваться. К счастью, удалось это сделать в кратчайшие сроки.

— Сколько мест работы вы сменили за эти годы?

— Пять. После редакции журнала попал на "Русское ТелеВидео". Это была известная в Питере продакшен-студия, которая делала контент для разных телеканалов. Через пару месяцев я уже стал главным редактором. Проработал несколько лет, потом ушел в питерское отделение МГТРК "Мир". И вот однажды мне позвонили. "Мы видели несколько ваших репортажей. Не хотели ли бы вы работать на Первом канале?" — сказала старший редактор утренней программы.

Многократный чемпион СССР по боксу Орзубек Назаров и телеведущая Наталья Кролевич - Sputnik Кыргызстан
Я стала келинкой — Наталья Кролевич о сокровенном именитому боксеру
Затем я встретился с главным редактором, и началась гонка с двумя другими кандидатами. В конце концов я получил место в штате. Проработал несколько лет, после чего перенес сложную операцию на позвоночнике, два месяца лежал, потом год ходил с тростью. Когда более-менее восстановился, начал искать работу поспокойнее.

Но телевидение не отпустило меня даже в таком состоянии. Поступило предложение создать и возглавить новый кабельный телеканал. Я собрал команду, придумал концепт. Канал назвали СОК. На все про все потребовалось чуть больше года, зато теперь в Питере есть очень симпатичный канал.

— Расскажите подробнее о работе на Первом канале.

— Это круто, когда у тебя микрофон с "единицей": граждане относятся с большим интересом, чиновники боятся, политики и звезды пытаются попасть в кадр. С другой стороны, это большая ответственность и постоянный стресс. Каждое интервью, каждое предложение в тексте — как экзамен. Нельзя писать неинтересно. В кадре нужно выглядеть безупречно и говорить правильно. Кстати, многие провинциальные журналисты, штурмующие федеральные каналы, сталкиваются с большой проблемой — говор. Чем южнее родина человека, тем он отчетливее. К счастью, у меня в семье всегда был "питерский" русский: мама — петербурженка в четвертом поколении, отец прожил здесь много лет.

© Фото / из личного архива Марата АрнисаМарат Арнис: Это круто, когда у тебя микрофон с "единицей": граждане относятся с большим интересом, чиновники боятся, политики и звезды пытаются попасть в кадр.
Марат Арнис: Это круто, когда у тебя микрофон с "единицей": граждане относятся с большим интересом, чиновники боятся, политики и звезды пытаются попасть в кадр.

— Были ли у вас моменты отчаяния и мысли о возвращении в Кыргызстан?

— Конечно. Особенно в самом начале, когда только ступил на российскую землю. Люди, климат, расстояния — все другое. Я часто повторял любимую молитву: "Господи, дай мне силы изменить то, что можно изменить, терпения смириться с тем, что изменить нельзя, и разума, чтобы отличить первое от второго". Знаете, помогало.

С другой стороны, мысли о возвращении придавали мне сил, а не отнимали их. Я называю это "эффектом сауны". Вот заходишь ты в парилку, где почти +70 градусов, и наслаждаешься — но только потому, что знаешь: в любой момент можешь выйти. А если тебе скажут, что выхода нет, думаю, начнешь умирать от жары уже на второй минуте. Поэтому я особо не "парился", относился ко всем неудачам легко, так как знал, что всегда могу собрать чемодан и уехать на родину.

— Чем принципиально отличается работа журналиста в России и Кыргызстане?

— Разница огромная. В стилистике языка. В манере подачи информации. В дисциплине. В масштабах. В техническом оснащении... Мне пришлось кардинально переформатироваться. К счастью, удалось это сделать в кратчайшие сроки.

© Фото / из личного архива Марата АрнисаМарат Арнис: В Санкт-Петербурге много телеканалов, журналов, газет, информационных агентств и продакшен-студий, но попасть в "телек" без блата очень сложно.
Марат Арнис: В Санкт-Петербурге много телеканалов, журналов, газет, информационных агентств и продакшен-студий, но попасть в "телек" без блата очень сложно.

— Вы следите за тем, что происходит в Кыргызстане?

— Обязательно. Читаю ваш сайт. Считаю его одним из самых продвинутых и интересных в республике. Sputnik вообще уникальный проект во многих странах. Ну и, конечно, слежу за новостями и общественным мнением на страницах моих друзей в соцсетях.

— Что ваши дети знают о Кыргызстане. Им вообще интересна наша страна?

— Мои дети... ну, у них удивительные знания о Кыргызстане. Они называют его "королевство Кыргызстан". Однажды мой племянник — без пяти минут выпускник Военно-морской академии, будущий офицер российского флота — в шутку рассказал им о Кыргызстане как о сказочной стране, где очень высокие горы и летают драконы. С тех пор они воспринимают родину своих предков именно так. Хотя внешне они мало похожи на кыргызов, я все время говорю: "Вы — кыргызы, вы кызыл курт" (так называется мой род по линии отца). Когда дети подрастут, я обязательно буду приезжать с ними в Кыргызстан.

Марат Арнис: Нельзя писать неинтересно. В кадре нужно выглядеть безупречно и говорить правильно.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Есть ли у вас проекты, кроме основной работы?

— Я руковожу творческим коллективом, состоящим из журналистов, монтажеров, операторов и координаторов. Определяю концепцию канала, курирую новости. Проектов тоже много. С октября открываю онлайн-курсы "Журналистика. Прыжок в профессию" — и для тех, кто решил освоить новую специальность, и для тех, кто хочет повысить профессиональный уровень. Также периодически преподаю в Санкт-Петербургском государственном университете и постоянно — в частном Институте журналистики. Пишу новую книгу, но пока не скажу, о чем. Снимаюсь в сериалах.

— Работа позволяет вам жить безбедно?

— Зарплаты в принципе хватает, чтобы нормально содержать семью и путешествовать, но, безусловно, есть к чему стремиться.

Марат Арнис: Мои дети... ну, у них удивительные знания о Кыргызстане. Они называют его "королевство Кыргызстан".

— Какие ошибки вы совершали в первое время после переезда?

— Первую ошибку я совершил еще до вылета в Россию: не купил теплую куртку и шапку. Хотя дело было в мае, холодный балтийский ветер продувал меня насквозь, что крайне мешало сосредоточится на поисках работы. Вторая ошибка — недооценка окружающих. Здесь они совершенно другие. Большой город, северный менталитет, столичный апломб... По-свойски ни с кем не договориться. Мой совет тем, кто решится сюда ехать: ищите работу заранее!