Внутренние споры и лимиты на переводы. Что сказал Жээнбеков на саммите ЕАЭС

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевПрезидент КР Сооронбай Жээнбеков принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Ереване, Армения
Президент КР Сооронбай Жээнбеков принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Ереване, Армения - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ереване проходит саммит глав государств Евразийского экономического союза. Президент Кыргызстана выступил перед коллегами с речью.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Президент КР Сооронбай Жээнбеков выступил с речью на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном формате, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Заседание сначала прошло в узком составе — с участием глав государств ЕАЭС, а затем в расширенном — присоединились президент Ирана Хасан Роухани и премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

Жээнбеков сказал, что страны — участницы союза проводят скоординированную политику почти во всех сферах экономики. По его словам, ЕАЭС доказал свою состоятельность и стал сильным интеграционным объединением. Президент отметил, что в 2018 году в торговых отношениях крупнейших экономических держав возникла напряженность и это негативно отразилось на экономике союза. Однако, кроме геоэкономических аспектов, рост объема взаимной торговли тормозят собственные недоработки.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета в городе Ереван - Sputnik Кыргызстан
Сооронбай Жээнбеков встретился с президентом Молдовы. О чем говорили
"В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают госконтроль и создают дополнительные препятствия. Подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции. В интеграционных объединениях государства получают выгоду, снижая себестоимость продукции посредством увеличения скорости и объемов перевозки товаров, а в реальности мы спорим между собой", — сказал Жээнбеков.

Он заявил, что правительства стран ЕАЭС должны устранить препятствия на внутреннем рынке, в противном случае союз не достигнет своих целей. Президент сказал, что заинтересован в прозрачности таможенного контроля на внешних границах объединения, и отметил необходимость введения "тройного контроля" в таможенных пунктах. Однако Евразийская экономическая комиссия не имеет права принимать такие меры, поэтому Жээнбеков предложил наделить ее соответствующими полномочиями для оперативного решения споров.

Наряду с этим глава государства поднял вопрос о лимите на денежные переводы внутри ЕАЭС.

"Сейчас активно ведется работа по гармонизации национальных законодательств и созданию единых рынков на пространстве союза. Однако вместо создания благоприятных условий для ведения легальной деятельности на едином рынке мы сталкиваемся с некоторыми ограничениями", — подчеркнул глава Кыргызстана.

Он предложил финансовым регуляторам стран ЕАЭС вместе выработать механизм устранения существующих ограничений и перемещения нелегальных средств.

В завершение Сооронбай Жээнбеков сказал, что Кыргызстан очень заинтересован в интеграции, а Евразийский экономический союз имеет большой потенциал.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Лента новостей
0