Эксперт: для американцев бомбежка Югославии — лишь операция в интересах США

© AFP 2022 / RUSSELL BOYCE / REUTERS POOLБомбардировки Югославии в 1999 году
Бомбардировки Югославии в 1999 году - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кыргызстанцы хорошо помнят бомбардировки Югославии американцами, даже появился мрачный юмор на эту тему, рассказал политолог, комментируя данные опроса.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Большинство опрошенных американцев не знают, что коалиция стран НАТО, включая США, в 1999 году проводила бомбардировки Югославии. Опрос проводился в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией IFop для информационного агентства и радио Sputnik.

Американцам задали вопрос: "Вы читали или слышали, что в 1999 году коалиция стран НАТО (США, Франция, Германия и т. д.) проводила воздушные бомбардировки Югославии, европейской страны, в течение примерно 80 дней?".

В итоге "да" ответили лишь 26 процентов, а вариант "нет" выбрали 54 процента. Остальные 20 процентов затруднились ответить.

Силы НАТО уничтожили Югославию за 2,5 месяца — страшное видео - Sputnik Кыргызстан
Силы НАТО уничтожили Югославию за 2,5 месяца — страшное видео

Опрос проводился с 2 по 15 октября 2019 года в США. В нем участвовал 1 001 респондент старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту и географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом составляет не более 3,1 процента (при доверительной вероятности 95 процентов), поясняет IFop.

НАТО почти три месяца бомбардировало Югославию, "гуманитарная операция" унесла жизни 1 700 человек и была названа "незаконной агрессией".

Почти все жители постсоветских стран хорошо помнят трагедию, а у кыргызстанцев даже появились мрачные шутки на эту тему, рассказал политолог Марс Сариев.

"Американцы мало интересуются внешним миром, и для них не имеет значения, где и в какой стране мира "внедряются" ценности США. У них эгоцентричное восприятие мира, и очевидно, что средний американец просто не получает полную информацию о тех или иных событиях подобного рода. Для них бомбардировка Югославии — лишь очередная операция в интересах "великой Америки", — сказал Сариев.

Он подчеркнул: неудивительно, что большинство американцев попросту не знают о том, что в Югославии гибли люди.

"Житель США обращает внимание на такие события только лишь когда приходят гробы с американскими солдатами. Те американцы, которые в силу своей деятельности связаны с Европой или имеют там родственников, в курсе таких событий, но в основном это люди старшего возраста", — сказал политолог.

По его словам, кыргызстанцы в силу исторических связей и большего интереса к мировой политике в большинстве своем помнят ту войну.

"Тот факт, что в народе появились мрачные шутки на эту тему, говорит о том, что бомбардировки произвели сильное впечатление на нас. Одна из улиц в столице в ямах и рытвинах у нас называлась "дорогой смерти", люди так и шутили о ней — как после бомбежек в Югославии", — сказал Сариев.

Бомбардировка Югославии силами НАТО

Военная операция длилась с 24 марта по 10 июня 1999 года. В ходе атак пострадали не только военные объекты, но и гражданские. По данным властей Югославии, погибли порядка 1 700 мирных жителей. Причем операция могла унести жизни и после завершения: НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран.

Митинг на Васильевском спуске близ Кремля в Москве против агрессии НАТО в Югославии. - Sputnik Кыргызстан
Разворот над Атлантикой — 20 лет бомбардировкам Югославии

Официально операция несла "гуманитарный характер", но в виду потерь и отсутствия разрешения со стороны ООН ее называют "незаконной военной агрессией". Часть историков считает, что основными целями операции были смена руководства Сербии и Черногории с его переориентацией на Запад, уничтожение военных сил Югославии, а также демонстрация перед Европой силы и сплоченности НАТО.

Югославия — европейское государство, существовавшее с 1918-го по 2003 год. В нее входили шесть республик: Босния, Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия и Черногория (на сегодня все независимые).

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект изучения общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Его партнерами выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

 

Лента новостей
0