Кыргызстан признали безопасной страной в Глобальном индексе терроризма

© Sputnik / Табылды КадырбековСотрудники туристической милиции. Архивное фото
Сотрудники туристической милиции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По сравнению с прошлым годом республика улучшила свой результат на семь позиций, благодаря чему попала в группу стран с низким уровнем террористической угрозы.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. Кыргызстан признан относительно безопасной страной по итогам исследования "Глобальный индекс терроризма", проведенного международной группой экспертов австралийского Института экономики и мира.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по количеству произошедших терактов, числу погибших и пострадавших, а также по уровню материального ущерба. Чем выше место в рейтинге, тем выше опасность терактов.

Работа МП Тазалык в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстан поднялся сразу на 13 позиций в рейтинге миролюбивых стран
КР заняла 87-ю позицию в рейтинге из 163 государств. По сравнению с прошлым годом республика улучшила свой результат на семь позиций, благодаря чему попала в группу стран с низким уровнем террористической угрозы.

Среди государств Центральной Азии самым безопасным признали Туркменистан: 138-я (последняя) строчка означает практически полное отсутствие террористической угрозы. Близко к этой отметке находится Узбекистан — 135-е место. Затем идет Кыргызстан, а на две позиции ниже Казахстан (85-е место).

Таджикистан в нынешнем году ухудшил свои показатели на 24 позиции, заняв 50-ю строчку в общем списке. Отмечается, что это связано с бунтами в тюрьмах, в результате которых погибло много заключенных. Организаторами беспорядков были осужденные за терроризм.

Самой опасной страной в мире признан Афганистан, за ним следуют Ирак, Нигерия и Сирия.

Самыми безопасными авторы доклада назвали 24 государства, в числе которых, кроме Туркменистана, Беларусь, Португалия, Словения, Монголия, Румыния, Того, Оман, Куба, Северная Корея и Сингапур.

Лента новостей
0