Три года назад от компании Мирэль Кобукеевой ничего не осталось: девушка заключила контракт с двумя, как она говорит, мошенниками. Результат — огромные долги и пошатнувшаяся вера в себя. Впрочем, Мирэль все же решилась попробовать еще раз…
— Расскажите о себе.
Когда мне исполнилось 10 лет, папу перевели работать в Бишкек, и я начала учиться в столичной школе. Она значительно отличалась от нарынской. Например, там были строгие требования к одежде учеников, а здесь школьники одевались по последней моде. Бишкекчанки вообще более раскрепощенные по сравнению с жительницами Нарына, где все согласно традициям. Например, там девушка должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а местные могут позволить себе сходить на какое-то мероприятие или в кафе.
В детстве я несколько раз видела, как девушек похищали с целью замужества. Это казалось мне дикостью… Тогда после похищения было не принято возвращаться домой, к родителям — иначе позор на всю жизнь. Хорошо, что за последние годы ситуация изменилась. Сейчас, если невесту и крадут, то чаще с ее согласия.
— Как вы уехали за рубеж?
— На третьем курсе университета подала заявку по программе обмена студентами и на три месяца отправилась в Малайзию. Раньше я видела другие страны только на картинках. Помню, еще в Нарыне мы с папой рассматривали журналы и мечтали посмотреть мир... И вот я в Куала-Лумпуре, гуляю возле башен Петронас! Тогда я четко осознала: мечты сбываются.
— А как там живут люди?
Впрочем, в Малайзии даже у очень бедных семьей много возможностей прокормить себя. Они ловят рыбу, делают кокосовое масло, выращивают ананасы... Там растет все! А еда, кстати, гораздо дешевле, чем в Кыргызстане.
— Насколько я знаю, у малазийцев очень интересное отношение к богатству: люди могут жить в доме без одной стены или окон, зато их дети учатся в лучшем лондонском университете.
— Малазийская семья действительно готова отдать последнее, чтобы сын или дочь обучались в лучшем вузе. В самом Куала-Лумпуре много университетов, где годовой контракт составляет более 10 тысяч долларов в год.
— Вы ведь могли остаться жить за границей?
— Да, после университета меня пригласили работать в Китай — в компанию, которая занималась производством оптоволоконных изделий. Я была менеджером по маркетингу в странах СНГ.
В Китае мне пришлось тяжело — мешал языковой барьер. Я улетела оттуда в Малайзию, где почти все говорят на английском и такой проблемы не возникало. Тамошняя компания предложила мне отличные условия: офис в центре города, бесплатное проживание, зарплата в 700 долларов. Однако уже на второй день в Куала-Лумпуре я осознала, что больше не могу находиться за рубежом. Очень хотелось домой, в Кыргызстан. Я купила билеты на ближайший рейс и прилетела в Бишкек.
— Чем вы занялись на родине?
— Туристическим бизнесом. Это была осень 2012-го, мне тогда исполнилось 22 года. Я стала искать офис, подбирать людей, заключать договоры. Сама была и менеджером, и уборщицей. Тогда еще соцсети не были развиты, как сейчас. Мы раздавали листовки, отправляли рекламу по почте. Так, шаг за шагом, "наработали" клиентов.
— Какую главную ошибку в бизнесе вы совершили?
Позже выяснилось, что от действий мошенников пострадала не только я. Их поймали в Дубае, они понесли наказание, но деньги мне так и не вернули.
— Как вы уладили вопрос с клиентами?
— Просто выкупила билеты и оплатила номера в отелях за свой счет. Деньги просила у друзей и родственников. Потом у меня началась депрессия. Даже близкие сказали, что туристический бизнес — "не мое": дескать, если ошиблась один раз, могу ошибиться и второй.
Я приходила в себя примерно полгода, много читала, думала… В конце концов все-таки решила попробовать еще раз — и смогла вывести свое дело на новый уровень. Люди, которым я восстановила билеты и бронь на номера в отелях, оценили мой поступок. Они стали советовать мои услуги своим друзьям — это помогло заново встать на ноги.
— Как вы открыли бизнес в Казахстане?
— Два года назад я поехала туда на курсы повышения квалификации, и одна женщина предложила мне работу: у нее было турагентство, которым никто не занимался. Я стала его поднимать.
Потом случилось горе: умер папа. Чтобы заглушить боль, я решила съездить в Москву. Там поступила в Школу бизнеса при МГИМО и открыла еще один офис в "Москва-сити".
— Чем туристы из Кыргызстана отличаются от остальных?
— Скажу честно: наши хотят, чтобы все было дешево, гонятся за скидками. Немногие кыргызстанцы заказывают билеты бизнес-класса или номера в дорогих отелях. Но есть простая истина: чем дешевле тур, тем хуже условия. Хочется, чтобы это понимал каждый турист.
Возьмем, к примеру, самое популярное направление — Турцию. Там следует выбирать отели от четырех звезд и выше — это минимум 700 долларов с человека.
— А какие еще направления популярны?
— После Турции — Египет. Там тоже работают по системе "все включено", и цены ниже, но сервис уступает турецкому. На третьем месте Хайнань, туда люди едут за экзотикой. На Хайнане отдых дешевле, чем в Турции, но в отелях предоставляют только завтрак.
— Трудно ли молодой женщине вести бизнес в Кыргызстане?
— Нет, лично я никаких трудностей не чувствовала. Просто если берешься за дело, надо доводить его до конца.
Обязательно почитайте историю Данияра Мамбетова. Однажды его уволили с работы, и отцу двоих детей пришлось начинать все заново.