Я тогда учился в 7-м классе во вторую смену. В отличие от друзей, которые жили недалеко от школы, мне не очень повезло: пока они ужинали, я все еще ехал в забитой маршрутке, с нетерпением ожидая своей остановки.
Дело было ближе к зиме. Закончился седьмой урок. Солнце уже садилось. Мы с одноклассниками спешили разъехаться, чтобы вернуться домой засветло, но моей 223-й маршрутки все еще не было. Дождавшись транспорта, я доехал до седьмого микрорайона.
Я пошел с ним, не видя выхода. Временами он что-то спрашивал, а я отвечал, параллельно придумывая пути отхода.
"Если убегу, он догонит. Звать на помощь будет странно, он же пока ничего не сделал, да и людей нет", — примерно так я размышлял в тот момент.
Я ожидал, что наши пути разойдутся, но мы дошли до моего двора — до подъезда оставалось 20 метров. Тогда я понял, что тянуть уже нельзя. Взглянул на него и увидел, как он смотрит в одно из окон, отвернув от меня голову. "Это шанс", — подумал я и рванул к подъезду. Железная дверь с кодовым замком громко захлопнулась.
Дома царила суматоха. Мама поцеловала меня и сказала, что сильно переживала, а брат уже собирался идти за мной. Это сейчас ребенка можно отследить по GPS, а тогда далеко не каждый школьник ходил с мобильником.
Потом мне рассказали про маньяка и про то, что теперь брат каждый день будет встречать меня. А я сказал, что, возможно, видел этого маньяка, и описал его внешность. Брат, как обычно, оказался сообразительнее меня и объяснил, что это наш сосед.
Этот человек мог пройти, как все, но взял на себя ответственность. Возможно, он действительно уберег меня от непоправимого.
Так что делайте добро — оно передается быстрее и сильнее, чем негатив. После первой же публикации люди стали отправлять нам истории на почту news@sputnik.kg и в мессенджеры (Telegram, WhatsApp). Завтра мы их обязательно опубликуем. Присоединяйтесь!
А еще можете прочитать историю о том, как два бишкекчанина застряли в морозы в казахстанской степи, но их спас человек, от которого они ждали только проблем.