Два раза за одно и то же — Путин о решении WADA отстранить спортсменов РФ

Подписаться на
Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении российских спортсменов от участия в мировых соревнованиях.

9 декабря исполнительный комитет WADA на четыре года отстранил Россию от участия в международных соревнованиях, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх. Допущены будут только "чистые" спортсмены, которые выступят без флага и гимна своей родины. РФ намерена обжаловать это решение в Спортивном арбитраже в Лозанне (Швейцария).

"Это не то что несправедливое, но и не соответствующее здравому смыслу и праву решение. Решения, связанные с допингом, были приняты в отношении наших спортсменов на прошлой Олимпиаде. Теперь за то же самое — еще раз. Так ни в одной правовой системе мира никогда не было и, надеюсь, не будет", — сказал Путин.

Он подчеркнул, что любое наказание должно быть индивидуальным.

Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди на пресс-конференции по итогам заседания исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). - Sputnik Кыргызстан
"Глупое решение" — герои советского и российского спорта о решении WADA
"Если кто-то в чем-то конкретно уличен, тогда это совершенно естественно и справедливо. Но если у нас подавляющее большинство спортсменов являются "чистыми", как можно за действия кого бы то ни было налагать на них санкции? У нас девочки в фигурном катании выступают... еще дети почти. Какое к допингу отношение имеют? Да никакого. Но они прыгают, четыре оборота делают, так почти никто больше не делает. Ну вот, их можно "зачистить" и со льда убрать таким образом. Разве это пойдет на пользу мировому спорту?" — задался вопросом президент.

Он отметил, что решение WADA противоречит Олимпийской хартии.

"Если сейчас со стороны WADA к Олимпийскому комитету России претензий нет, значит, сборная должна выступать под своим флагом. Разбирайтесь с конкретными людьми. Мы, конечно, будем помогать. Мы все делаем для того, чтобы российский спорт был "чистым", — добавил Путин. 

Это 15-я большая пресс-конференция российского лидера. У нас есть прямая трансляция.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader