Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Итальянский политик считает, что действия эстонских властей в отношении сотрудников Sputnik надо называть провокацией. Российские депутаты призывают защищать СМИ от нападок, а журналисты предлагают ввести ответные санкции.

Власти Эстонии грозятся возбудить уголовные дела против сотрудников Sputnik Эстония, если те до 1 января 2020 года не прекратят работу на МИА "Россия сегодня". Видные политики, журналисты и общественные деятели прокомментировали Baltnews ситуацию с оказанием давления на прессу.

Вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой назвал угрозы эстонских властей нарушением международного права.

 

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой
"Во всем мире к подобного рода угрозам и попыткам давления власти на журналистов относятся крайне отрицательно. Это является нарушением международного права, прав человека, права на свободу слова. Конечно, это не останется незамеченным. Россия будет привлекать внимание своих европейских партнеров, которые так любят о данных нормах говорить", — заявил Толстой.

По его словам, сложившаяся в странах Балтии ситуация с правами человека и демократией не может не тревожить российскую сторону.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что власти Эстонии ведут целенаправленное преследование с элементами информационной борьбы.

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
"Власти не в состоянии противостоять той объективности, которую представляют журналисты, им правда не нужна. Они проводят правонарушения по всяким домыслам и пытаются преследовать журналистов. Это цензура, причем целенаправленная цензура, связанная с дискредитацией России", — сказал сенатор.

Он подчеркнул, что Россия будет защищать представителей СМИ от таких нападок, "для этого достаточно инструментов".

По словам депутата Госдумы, журналиста Евгения Ревенко, российское правительство может ответить Эстонии на угрозы в адрес сотрудников массмедиа.

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДепутат Госдумы, журналист Евгений Ревенко
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Депутат Госдумы, журналист Евгений Ревенко

"Это неприкрытое давление на свободу слова и в принципе на свободу выбора человеком места работы. Власти Эстонии "ушли в отрыв" и в своем младоевропейском рвении забывают о главном принципе демократии — свободе слова. Считаю это недопустимым", — отметил Ревенко.

Он напомнил, что Госдума уже приняла ряд законов, которые дают правительству возможность зеркально отвечать странам, где преследуют российских журналистов.

"Происходит это по одной причине — журналисты предоставляют площадку для альтернативной информации. Затыкать им рот недопустимо. Я считаю правильным обращение во все международные организации, в том числе в Комитет ОБСЕ по свободе СМИ и ООН. Во все организации, инстанции, которые, возможно, еще слышат власти Эстонии", — сказал парламентарий.

Итальянский публицист, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза назвал акцию эстонских властей "провокацией".

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЖурналист, общественный деятель, член Зиновьевского клуба Джульетто Кьеза
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Журналист, общественный деятель, член Зиновьевского клуба Джульетто Кьеза
"Я думаю, это очередная попытка обострить ситуацию. Очевидно, что их требования не могут быть выполнены, так как они абсурдны и противоречат принципу свободного доступа к информации", — подчеркнул он.

Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов уверен, что Москве следует решительно отреагировать на действия Таллина.

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов
Провокация и нарушение прав — мнения об угрозе сотрудникам Sputnik Эстония - Sputnik Кыргызстан
Политолог, член Зиновьевского клуба, ведущий программы "Право знать!" на телеканале ТВЦ Дмитрий Куликов
"Угроза уголовного преследования в адрес журналистов вообще без каких-либо оснований — беспрецедентное давление на свободу слова. Я считаю, что эстонское государство должно отвечать за это, а российское государство должно предпринять решительные действия. Думаю, наша реакция должна быть жесткой и в качестве ответной меры России следует ввести экономические санкции против Эстонии", — заявил Куликов.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян на эстонском и русском языках призвала президента Керсти Кальюлайд обратить внимание на ситуацию со Sputnik Эстония и не допустить ареста журналистов.

Как Sputnik Эстония выживают из страны

Эстония — единственная из стран Балтии, где есть полноценная редакция Sputnik. В коллективе 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тысяч евро.

Панельная сессия Универсальная электронная карта гражданина (УЭК) - готовы ли общество, государство и технологии? - Sputnik Кыргызстан
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: это невозможно в демократической стране
Sputnik нигде не сталкивается с такими проблемами, как в Эстонии: его сотрудников вызывали на допросы в Службу безопасности, а местным банкам запретили сотрудничать с агентством. В конце октября эстонские филиалы международных банковских групп заморозили Sputnik Эстония переводы зарплат, налоговые и арендные платежи, а арендодатель в одностороннем порядке расторг договор об аренде офиса.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ, в том числе ресурсов "Россия сегодня". Как отмечали в МИД РФ, эти действия говорят о явных признаках скоординированной линии Вильнюса, Риги и Таллина и наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления об их приверженности принципам демократии и свободы слова.

Лента новостей
0