Атамбаев передал пакет Асанову, в нем были ценности, утверждает прокуратура

© REUTERS / Vladimir PirogovБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
13 августа в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, в котором утверждалось, что, сдаваясь, Алмазбек Атамбаев якобы передал Курсану Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Асанов обвинения опроверг.

БИШКЕК, 21 дек — Sputnik. В пакете, который передал бывший президент Алмазбек Атамбаев тогдашнему замглавы МВД Курсану Асанову, были ценности и особо важные документы, утверждает пресс-центр Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что следственной группой Военной прокуратуры республики расследуется досудебное производство по факту злоупотребления служебным положением Курсана Асанова в событиях, которые произошли 7-8 августа в селе Кой-Таш.

Как утверждает прокуратура, в ходе следствия установлено, что 8 августа 2019 года Асанов, войдя в сговор с Атамбаевым, с целью недопущения изъятия следственными органами особо важных документов, предметов и ценностей, забрал у телохранителя Атамбаева Каната Сагымбаева пакет.

"По дороге в здание МВД Асанов вынул из него ценности и особо важные документы, изобличающие Атамбаева в совершении им коррупционных преступлений, и отдал его своему телохранителю Дамиру Пайзылда уулу для дальнейшей передачи Раисе Атамбаевой", — сообщает надзорный орган.

Как отмечает пресс-центр, далее не представляющие никакой ценности оставшиеся документы и сам пакет были переданы адвокатам Сергею Слесареву и Замиру Жоошеву.

Бывший президент КР Алмазбек Атамбаев - Sputnik Кыргызстан
Суд по делу Батукаева: следующий процесс пройдет в СИЗО ГКНБ из-за Атамбаева
Затем, по данным Генпрокуратуры, Жоошев с целью "введения общества и следствия в заблуждение на своей странице в социальной сети опубликовал сообщение и фотографию пакета, отметив, что каких-либо ценностей, предметов и документов там не было".

15 августа 2019 года на основании судебного решения Военная прокуратура произвела выемку документов, ранее переданных Слесареву.

Генпрокуратура отмечает, что не предусмотрены полномочия адвоката по части перемещения, хранения либо проведения каких-либо действий с предметами и вещественными доказательствами по уголовному делу.

"При проведении следственных действий с их участием им будут поставлены вопросы об их конкретных действиях, целях и мотивах по перемещению вышеуказанного пакета. Данные обстоятельства никоим образом не связаны с их адвокатской деятельностью по оказанию юридической помощи Атамбаеву и не нарушают права их подзащитных", — заверяет Генпрокуратура.

ГП напоминает, что адвокаты ранее уклонились от допроса и поэтому должны явиться в Военную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетелей.

События в Кой-Таше

Президент КР Сооронбай Жээнбеков принял Омбудсмена Токона Мамытова - Sputnik Кыргызстан
"Давление немного скачет" — омбудсмен рассказал о беседе с Атамбаевым
7 августа в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм отбили его сторонники. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался после переговоров с Курсаном Асановым.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. По данным Генпрокуратуры, за два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 175 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ. Арестованы несколько его сторонников.

Инцидент с пакетом

13 августа в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, в котором утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра опроверг эти обвинения.

Позже Жоошев сообщил, что в пакете не было денег и драгоценностей — только документы, необходимые для осуществления защиты Атамбаева в рамках уголовных дел.

Телохранитель Асанова Дамирбек Пайзылда уулу водворен в СИЗО. Он подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение для расследования дела о событиях в Кой-Таше.

Генеральная прокуратура представила видео, где сыну Курсана Асанова якобы передают важные вещественные доказательства. По информации следствия, Курсан Асанов забрал эти вещдоки из дома Атамбаева и через телохранителя передал сыну. В ситуации с Пайзылда уулу и сыном Курсана Асанова не уточнялось, шла ли речь о содержимом пакета.

Увольнение Курсана Асанова

Заместитель МВД Курсан Асанов - Sputnik Кыргызстан
Суд продлил домашний арест Курсану Асанову до 23 февраля
Асанов уволен с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". В МВД заявили, что во время штурма дома и задержания Атамбаева он игнорировал требования министра и принимал самовольные решения, не имея на это права. Его также обвинили в самопиаре из-за переговоров о сдаче Атамбаева. В ответ на обвинения Асанов заявил, что "выполнял служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

Против него заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. Задержан и адвокат бывшего замглавы МВД Икрамидин Айткулов, но в рамках расследования других дел. Он тоже находится под домашним арестом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader