Как Болота Шамшиева проводили в последний путь — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Бишкеке состоялась гражданская панихида по Болоту Шамшиеву. Попрощаться с известным режиссером приехали сотни людей, в том числе первые лица государства. Речь одного из родственников Шамшиева особенно привлекла внимание.

Панихида проходила в театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Люди выстроились в очередь, чтобы попрощаться с легендой кыргызского кинематографа. Затем тело вынесли на площадку перед театром. Высокопоставленным лицам, послам и близким Болота Шамшиева предоставили слово.

Первый вице-премьер Кубатбек Боронов выступил от имени правительства.

"То, что мы потеряли вас, — невосполнимая утрата для всего народа. Прощайте, Болот ага! Ваше теплое отношение и светлый образ навсегда останутся в наших сердцах. Покойтесь с миром, пусть земля вам будет пухом", — сказал он.

Родственник режиссера Бектемир Мурзубраимов заявил, что Болота Шамшиева не оценили по достоинству.

Cоветский и кыргызский кинорежиссер, сценарист и актер Болотбек Шамшиев - Sputnik Кыргызстан
Обманул жену, чтобы снять в кино 6-месячную дочь, — факты о Болоте Шамшиеве
"На 75-летие в кинотеатре "Ала-Тоо" власть не обратила внимания. Главы соответствующих органов не пришли. Приехавшие из Казахстана люди сказали, что у нас его не ценят, а у них готовы дать ему звание героя. Об этом нельзя не сказать. Его труд надо было уважать своевременно. В 2006-м его наградили орденом "Манас" II степени. За 13 лет можно было присвоить звание Героя Кыргызской Республики. Он был достоин этого", — сказал Мурзубраимов.

Затем тело Болота Шамшиева повезли на Ала-Арчинское кладбище. К церемонии погребения присоединился президент Сооронбай Жээнбеков.

Болот Шамшиев скончался 21 декабря на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни. Он один из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценарист, народный артист СССР и Кыргызстана, лауреат Государственной премии СССР.

Лента новостей
0