00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В Кыргызстане произвели 20 кг черной икры, но экспортировать ее не удалось

© Фото / Sputnik / Перейти в фотобанкПроизводство черной икры
Производство черной икры - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
В прошлом году планировалось добыть до полутора тонн дорогостоящего деликатеса, часть которого могла пойти на экспорт.

БИШКЕК, 10 янв — Sputnik. В прошлом году в республике произвели 20 килограммов черной икры, но экспортировать ее не удалось, сообщил Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации рыбных хозяйств Ренад Досаев.

Несколько лет назад одна отечественная компания начала выращивать рыбу семейства осетровых. Ранее были получены небольшие объемы икры.

К этой зиме планировалось добыть тонну-полторы дорогого деликатеса и наладить экспорт. Предполагалось, что оптовая цена составит 35-40 тысяч сомов за килограмм.

"Произвели только 20 килограммов черной икры, почти вся она была реализована на внутреннем рынке. Продавали по низкой цене: 30 тысяч сомов за зернистую икру, 25 тысяч — за паюсную. Ее покупали на Новый год как организации, так и семьи", — рассказал Досаев.

Форель. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанской рыбой заинтересовались в Саудовской Аравии — эксперт
По его словам, фирма специально произвела меньше планируемого объема икры, так как возникли проблемы с экспортом. Требовалось получить разрешение на экспорт от международной организации, которая регулирует продажу краснокнижных видов рыбы и ее икры, в частности осетровых.

"Оформление документов занимает два-три месяца. Планируем начать его в январе–феврале. Казахстан готов покупать до 100 килограммов икры в месяц", — сообщил Досаев.

Он уточнил, что ежедневно в нашей стране можно добывать 50-100 килограммов деликатеса. Единственное условие — чтобы температура воды в водоемах была не выше +10 градусов.

Лента новостей
0