Айгуль Ниязалиева для Sputnik Кыргызстан
По данным Национального банка КР, за январь–ноябрь прошлого года объемы денежных переводов в Кыргызстан сократились на 287,4 миллиона долларов по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Речь идет исключительно о переводах физических лиц через специальные системы. С января по ноябрь они составили 2 миллиарда 192 миллиона долларов. За аналогичный период предыдущего года в страну перевели 2 миллиарда 479,4 миллиона. Больше всего переводов было отправлено из России — 2 миллиарда 149 миллионов долларов.
Многие эксперты прогнозировали сокращение переводов, объясняя это тем, что в апреле 2019 года российские платежные системы ограничили суммы переводов из РФ в Китай, Кыргызстан и Вьетнам — в месяц один человек мог переслать не более 100 тысяч рублей. Власти объяснили это необходимостью борьбы с отмыванием средств и незаконными финансовыми операциями.
Что думают мигранты
Журналист опросила соотечественников, работающих в России, и выяснила, как они относятся к повышению "переводного" лимита.
Большинство опрошенных сообщили, что отправляют деньги родным на строительство или приобретения жилья, покупку авто, в том числе коммерческого. Много тех, кто переводит средства для того, чтобы их семьи расплатились по кредитам или смогли провести какое-нибудь торжество. Некоторые мигранты отправляют деньги, чтобы их вложили в бизнес в Кыргызстане. По словам предпринимателей, большая часть переводов связана с их деятельностью; при этом они отмечают, что вкладывают определенную долю в развитие своего дела на родине.
Часть респондентов считает, что повышение лимита является косвенным стимулом для того, чтобы мигранты в России зарабатывали больше и перешли из сферы услуг в предпринимательскую деятельность. Так, 15 процентов опрошенных заявили, что соглашение существенно повлияет на ведение бизнеса; 20 процентов отметили, что число самозанятых кыргызстанцев в РФ растет и повышение лимита на переводы пригодится им в ближайшем будущем; 45 процентов заявили, что нововведение вряд ли их коснется.
Не устраивают проценты
По словам Майрамбека Сыдыкова, который работает в Москве логистом, увеличение лимита имеет большое значение в основном для самозанятых мигрантов.
"Договоренность об увеличении лимитов — не совсем для простых мигрантов. Большинство кыргызстанцев здесь не зарабатывают такие деньги. Обычно крупные суммы переводят соотечественники-предприниматели. Но сам факт соглашения говорит о том, что к Кыргызстану как к государству — члену ЕАЭС относятся уважительно и считаются с нашими интересами", — сказал Сыдыков.
Он отметил, что простых трудящихся не устраивают проценты, взимаемые за перевод средств.
"К примеру, я летом на свой страх и риск вез деньги домой в чемодане, чтобы сэкономить", — признался мигрант.
Хороший стимул для перехода в бизнес
Общественный деятель и активный член кыргызской диаспоры, риелтор Нургуль Каимова отметила, что лимит на переводы для кыргызстанцев отличается от ограничений для граждан других государств ЕАЭС.
"Есть страны, для которых лимит на переводы в несколько раз больше. Думаю, учитывается тот факт, что граждане этих стран превосходят наших по числу самозанятых. Получается, что новое соглашение перспективно для Кыргызстана, так как, по большому счету, оно необходимо тем, кто открыл в России свою компанию и имеет доход выше среднего. Но основная масса кыргызстанцев является наемными работниками, и для них не так важно, что лимит на переводы увеличен. Однако его повышение станет косвенным стимулом для перехода наших мигрантов в предпринимательскую сферу", — подчеркнула Каимова.
Кыргызстанцы переходят к квалифицированному труду
Основательница школы ногтевого сервиса Эльнура Ахмедова рассказала, что кыргызские мигранты, занятые в сфере квалифицированного труда, зарабатывают до 50-60 тысяч рублей.
"Это таксисты, повара или, например, медперсонал. Они могут ежемесячно оправлять на родину до 30-40 тысяч рублей. К сожалению, этого нельзя сказать о тех, кто занят, например, в клининговой сфере: их заработок варьируется от 20 до 35 тысяч рублей. Сейчас многие переходят на работу в более квалифицированные сферы и параллельно обучаются на всевозможных курсах, чтобы иметь возможность зарабатывать больше", — сообщила предприниматель.
По ее словам, сегодня многие молодые кыргызстанки работают в салонах красоты.
"Хороший мастер может зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц, поэтому наши землячки стараются попасть в бьюти-индустрию. Могу сказать, что около 30 процентов соотечественниц уже работают в данной сфере. Об этом можно судить по рекламе в интернете", — пояснила Ахмедова.
Соглашение жизненно необходимо
Представитель Международной ассоциации предпринимателей (МАП) Надыр Сооронбаев отметил, что организация была заинтересована в повышении лимита на переводы.
"Нашу организацию около пяти лет назад создали кыргызские бизнесмены в Москве. С апреля прошлого года на каждом собрании мы активно поднимали вопрос о том, что ограничение отрицательно влияет на предпринимателей. Результат превзошел наши ожидания... Конечно, это соглашение нам необходимо. Рыночные торговцы каждую неделю отправляют деньги в Кыргызстан, чтобы оплатить продаваемый товар", — рассказал бизнесмен.
Равенство для всех
Преподаватель МГЛУ Женишкуль Хулхачиева-Байтерекова считает, что для всех стран ЕАЭС должен действовать единый стандарт в вопросе перевода денежных средств.
"Очевидно, что введение лимита позволит сделать переводы более прозрачными, и это, несомненно, повлияет на безопасность. Но я думаю, было бы не плохо, если бы в будущем все ограничения сняли", — отметила Байтерекова.
Почитайте мнения экспертов о том, как на жизнь мигрантов повлияет пенсионное соглашение ЕАЭС.