В последний день января в Алматы прошли два мероприятия: международный форум Digital Almaty и встреча премьер-министров стран ЕАЭС. Главы правительств сначала посетили форум, а затем приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета.
Риски цифровизации от ООН
В форуме участвовали не только премьеры, но и заместитель Генсека ООН Фабрицио Хохшильд, а также несколько экспертов. Вполне ожидаемо первым выступил Хохшильд, однако посыл его речи был, наоборот, неожиданным. Он рассказал не только о плюсах цифровизации, но и о минусах.
"Криптовалюта и блокчейн потребляют много электроэнергии. Согласно прогнозам, к 2030 году они и другие IT-технологии будут потреблять до 30 процентов энергии в мире", — сказал замгенсека.
Кроме того, по его словам, есть риск, что более образованные люди отберут работу у менее обеспеченных.
Затем наступила очередь премьер-министров. Глава правительства Казахстана Аскар Мамин рассказал, что эффект от применения искусственного интеллекта в его стране будет составлять 25 миллиардов долларов в год.
Белорусский премьер Румас похвастал работой парка высоких технологий, который отправляет 90 процентов продукции на экспорт, и объемами IT-отрасли вообще — 2 миллиарда долларов в прошлом году.
Глава кабмина Молдовы (страна-наблюдатель) Ион Кику тоже похвастал достижениями: в республике детей уже с первого класса обучают навыкам использования цифровых технологий.
Что сказал новый премьер-министр РФ
Михаил Мишустин в начале своего выступления попросил показать видеоролик, где были перечислены вызовы, которые бросает всем цифровизация. Один из посылов его заявления касался того, что "цифра" может привести к сокращению налогов, поскольку даже школьник способен сделать стартап, который вытеснит лидеров рынка и уменьшит налоговую базу. Кроме того, многие операции проходят "в тени", а потому невидимы для фискальных органов.
Немалая часть речи Мишустина была посвящена и плюсам цифровизации. В частности, он пообещал: "Россия как лидер в области цифровых технологий готова делиться самыми прорывными технологиями и инновациями с партнерами по ЕАЭС".
Силовик о "цифре"
Кыргызстан на форуме представлял вице-премьер Жениш Разаков, он же, кстати, входит в состав Совета ЕЭК, который состоит из заместителей глав правительства. Напомним, в кабмине Разаков курирует силовой блок. Он тоже рассказал о работе над цифровизацией в стране и заявил, что остро стоят проблемы обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности. Вице-премьер предложил объединить усилия в целях снижения уровня киберугроз и защиты информационного пространства от негативного воздействия.
Что сказал уходящий глава ЕЭК
Тигран Саркисян скоро возглавит Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития. Выступил он довольно резко. Например, заявил, что проблемой является управление процессом цифровой трансформации, и раскритиковал национальные органы государств ЕАЭС, которые не готовы делиться информацией. Другой важный момент, который отметил Саркисян: "мы не защищаем наши данные".
"Европейский союз принял документ о защите баз данных. Согласно ему, на территории ЕС могут работать сайты, которые защищают пользовательские данные. Компании, которые не обеспечивают эту защиту, не имеют права работать там. Попали под запрет известные компании и СМИ, но в ЕАЭС нет ограничений в их отношении", — сказал Саркисян.
Рокировки на саммите
Если Беларусь, Казахстан и Россию на форуме представляли главы правительств, то Кыргызстан и Армению — вице-премьеры. Однако позже на саммит приехали Мухаммедкалый Абылгазиев и Никол Пашинян, которые и возглавили свои делегации.
Заседание межправительственного совета прошло в узком составе (без СМИ) и в расширенном.
Поздравление и прощание
Участники заседания поздравили Мишустина с назначением, а Саркисяна поблагодарили за работу. Уже в конце саммита Саркисян подвел краткие итоги своей деятельности, а Мишустин вручил ему правительственную награду РФ — медаль Столыпина. Да и в целом заседание прошло тепло, без пикировок, в том числе между главами правительств России и Беларуси.
Битва с барьерами
Теперь перейдем к рабочим моментам. Открывая заседание, премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что за три года количество барьеров в ЕАЭС увеличилось с 60 до 68.
"Вместо того чтобы сократить число барьеров, мы, наоборот, создаем новые или затягиваем с искоренением старых", — сказал Мамин.
Все главы правительств горячо его поддержали, а Сергей Румас отметил, что один из приоритетов — полное снятие барьеров. О такой необходимости заявили и Пашинян, и Мишустин. Абылгазиев напомнил, что ЕАЭС создавался для стабильного развития стран-участниц и повышения уровня жизни граждан, а потом предложил меры, которые помогут снять барьеры.
Что сказали "новички"
Мишустин напомнил, что он впервые принимает участие в заседании межправсовета, а также кратко рассказал, какая работа была проделана в ЕАЭС. Затем он перечислил то, на чем нужно сконцентрироваться для дальнейшего развития интеграционного объединения. Всего российский премьер озвучил пять пунктов.
"Рассчитываем на поддержку наших инициатив", — обратился он к коллегам.
Еще один "новичок", премьер Молдовы Ион Кику, заверил, что власти страны намерены и дальше укреплять связи с ЕАЭС. Кику начал перечислять инвестиционные преимущества республики, в том числе рассказал о низких налогах, выгодном географическом расположении и многом другом.
"Я понимаю, что здесь не экономический форум и не делаю рекламу с точки зрения инвестиций, но считаю большой возможностью для восстановления естественных экономических связей инвестиции ваших бизнесменов в нашу страну", — пояснил он.
Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в Минске.