Не продают и не поднимают вдвоем. Что еще нельзя делать с бешиком

© Sputnik / Табылды КадырбековФестиваль кочевников в ущелье Чункурчак
Фестиваль кочевников в ущелье Чункурчак  - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бешик (колыбель) — одна из самых из ценных вещей для кыргызов. К ней относятся особенно бережно, а первое укладывание ребенка в бешик стало традицией.

В Кыргызстане почти каждый младенец хотя бы раз лежал в бешике. Sputnik побеседовал с этнопедагогом Абдыкеримом Муратовым и узнал, о чем следует помнить перед укладыванием ребенка в колыбель и чего нельзя при этом делать.

Бешик, в котором лежал малыш, нельзя продавать — это считается плохой приметой. После того как ребенок подрастет, колыбельку хранят дома, а если кто-нибудь ее попросит, отдают просто так с лучшими пожеланиями в адрес младенца и его родителей.

Бешик нельзя качать, если в нем нет ребенка. Согласно поверью, у тех, кто так делает, больше не будет детей.

Колыбель не оставляют открытой, так как на лицо ребенка не должен падать лунный свет.

Сборка юрты на джайлоо Кок-Жайык - Sputnik Кыргызстан
Все равно что ударить хозяина дома... — шесть "нельзя" в отношении юрты у кыргызов
Бешик нельзя оставлять "без присмотра". Если малыша вынимают из колыбели, в ней обязательно оставляют альчик, ножик, кусочек ваты или веточку арчи. Считается, что эти вещи охраняют бешик, пока в нем нет ребенка.

Нельзя вынимать младенца из колыбели с левой стороны. Его укладывают и вынимают только с правой стороны.

При покупке нового бешика нельзя торговаться. Нужно отдать ровно столько денег, сколько просит продавец. При этом последний не должен завышать цену.

Нельзя переступать через колыбель и тем более пинать ее. Бешик, в котором находится младенец, считается священным местом.

Бешик не раскачивают ногами. Это считается равносильным тому, чтобы пинать ребенка.

Нельзя поднимать бешик вдвоем. Переноска колыбели таким образом напоминает перемещение носилок с покойником. Кроме того, бешик нельзя качать вдвоем.

На колыбель, в которой находится ребенок, не опираются. Также нельзя позволять другим детям залезать в бешик и играть в нем.

Лента новостей
0