Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Юрист рассказал, как самостоятельно подготовиться к судебному процессу

© Sputnik / Жоомарт УраимовПрезидент единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник
Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал, как подготовиться к судебному процессу.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

Юрист рассказал, как самостоятельно подготовиться к судебному процессу

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что так или иначе почти каждый гражданин хоть раз в жизни был в суде.

"Одни выступают в качестве истца, другие в роли ответчика, третьи дают свидетельские показания. Как бы там ни было, каждый может вполне самостоятельно подготовиться к участию в судебном процессе", — сказал Плужник.

По его словам, чтобы подготовиться, достаточно изучить некоторые документы.

"Обзаведитесь нужными кодексами — Гражданским (ГК КР), Гражданско-процессуальным (ГПК КР) или Уголовным. Можно пользоваться электронной версией, но лучше иметь актуальную бумажную, так как там легко делать закладки и выделять текст, к тому же можно быстро найти нужную статью", — пояснил юрист.

По его словам, даже если нет юридического образования, достаточно внимательно прочитать необходимые разделы, чтобы понять, как действовать.

"Нужно прочитать и понять ваши права — что вы можете и должны делать в суде, что должно содержаться в процессуальных документах (исках, отзывах, ходатайствах, заявлениях и т. п.). Обязательно прочитайте, какие документы нужны и как правильно их подать, что к ним прикладывается. Также необходимо понять, что такое доказательства, что ими является и как они истребуются. Кроме этого, узнайте, что такое ходатайство; как, когда и в какой форме оно заявляется", — сказал юрист.

По его словам, до суда нужно внимательно отнестись к сбору доказательств.

"Доказательства лучше собирать по принципу "много не бывает". То, что для вас очевидно, может быть совершенно не очевидно для другой стороны и суда. Если есть возможность подготовить несколько доказательств одного и того же факта, не пренебрегайте ни одним из них. Все письменные доказательства нужно изготавливать с копиями в избытке (не менее трех), если стороны две. Чем больше участников, тем больше копий", — пояснил Плужник.

Президент единого правового центра Вигенс Владимир Плужник. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Радио
Плужник рассказал, как правильно забрать авто со штрафстоянки
Он отметил, что некоторые доказательства можно истребовать через суд. Для этого надо заранее подготовить ходатайство.

Важно! Как бы вы ни были убедительны в своем выступлении, как бы ни были красноречивы и убеждены в будущей победе, без доказательств это проигранный процесс. Все важные судебные действия совершаются через ходатайства и заявления. Некоторые из них могут заявляться как устно, так и письменно, другие только письменно. Чтобы не ошибиться, лучше все ходатайства оформлять письменно, не забывая делать копии", — сказал юрист.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader