Дедушка простил вора за кражу жемчуга покойной жены — история из Бишкека

© AFP 2023 / MARTIN BUREAUЮвелирная фабрика Mikimoto в Токио
Ювелирная фабрика Mikimoto в Токио - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Эту историю о дедушке, который стал жертвой непорядочных людей, я вспомнил, когда рассказывал коллегам о "бурном" студенчестве.

Была осень 2010 года. Страна переживала постреволюционный период, но нас, студентов, это мало касалось — мы устраивали тусовки у одногруппника в квартире, которую он снимал.

Бишкекский дом-интернат для престарелых - Sputnik Кыргызстан
Старик на рынке хотел поцеловать мне руку в благодарность — бишкекчанин
Однажды пасмурным утром я опаздывал на пару после очередной собирушки. Выхожу к остановке и вижу дедушку лет 70. Видел я его не впервые — он торговал старыми вещами (книги, радиоприемники, что-то еще) у одного из домов. Никому он не мешал, поэтому его и не прогоняли. Но знакомы мы не были, поэтому я прошел мимо.

Вечером мы с одногруппником возвращались домой. Проходя мимо знакомого места, увидели, что рядом с дедушкой стоят два милиционера, а он слезно их о чем-то просит.

Я решил, что правоохранители хотят выгнать дедушку, и хотел было возмутиться. Но я ошибся. Когда мы подошли и спросили, в чем дело, милиционеры рассказали, что кто-то украл у пожилого торговца жемчужное ожерелье. Дедушка сказал нам, что хотел продать ювелирное изделие, но потом передумал. Это было украшение покойной жены…

Милиционерам он поведал, что хотел убрать с импровизированного "прилавка" украшение, но не успел — какой-то юный воришка схватил ожерелье и убежал.

Пенсионер просил найти вора: "Я совершил ошибку, желая его продать. Вот Боженька меня и наказал…" — вздыхая и утирая слезы, сказал он.

Я отвел в сторонку милиционера и спросил, смогут ли найти. Он честно сказал, что шансов немного. На этот раз я вздохнул, и мы с другом пошли своей дорогой.

После этого торговца на его привычном месте я не видел неделю. В голове были разные версии: может, слег с горя, может, запил. В один из дней он появился там, где обычно торговал. Я подошел к нему в надежде услышать добрую новость. Но ожерелье так и не нашли. Однако появились свидетели, которые четко описали внешность подозреваемого.

Продажа зимней одежды. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Просил продать украденную у меня вещь — ответ продавца поразил бишкекчанина
Через пару дней я снова подошел к старику. Тут он мне и рассказал, что подросток пришел к нему с повинной. Совесть не позволила ему продать ожерелье или заложить в ломбард. Он признался, что хотел легких денег, но раскаивается. И вообще, это его первый такой нехороший опыт.

Дедушка простил юношу. На том они и попрощались. Через день старик забрал свое заявление из милиции, сказав, что сам нашел вора и проблема решена. Пенсионер сказал, что милиционеры даже не поинтересовались, кто это был, попросили лишь написать то самое встречное заявление.

Эпилог: только мудрый и многое в жизни повидавший может понять и простить другого и не даст сломать жизнь оступившегося один раз человека. Творите добро, и пусть историй с хорошим концом будет много!

***

Присылайте свои рассказы в Telegram, WhatsApp или на электронную почту news@sputnik.kg.

Лента новостей
0