БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Бишкекский центр госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) прокомментировал видео, распространяющееся в социальных сетях, и объяснил, чем дезинфицируют торговые ряды на столичных рынках.
Ранее в мэрии рассказали, что специалисты проводят массовую дезинфекцию на базарах. Дополнительную очистку прилавков во время сандня провели в местах продажи продуктов животного происхождения на Аламединском и Ошском рынках. Накануне обработали торговые ряды и на Орто-Сайском рынке. Дезинфекцию также проводят в общественном транспорте (на конечных остановках). Эти меры связаны с профилактикой коронавируса COVID-19 и других заболеваний.
В соцсетях появилось видео с Орто-Сайского рынка. На кадрах видно, что между прилавками ходят сотрудники санэпиднадзора в защитной одежде. Автор сообщает, что они распылили неизвестное вещество, не проинформировав торговцев заранее.
Главный врач Центра Госсанэпиднадзора Бишкека Айгуль Бейшеналиева объяснила, что дезинфекцию провели 3 марта, в санитарный день. По ее словам, администрация рынка пригласила специалистов, получив рекомендации о дополнительной дезинфекции.
"На записи видно, что мы ничего не распыляли, а проводили разъяснительную и подготовительную работу. После обработки точек, где продают мясную и молочную продукцию, нас попросили провести дезинфекцию и других прилавков с продуктами питания. Хотя администрация предупредила реализаторов, они что-то не поняли и выразили несогласие. Мы сказали, что нужно убрать товар. Они в конце концов убрали, и мы сделали свою работу", — рассказала Бейшеналиева.
Она заверила, что два препарата для дезинфекции, которые разбавляются водой, соответствуют международным стандартам и закупаются посредством тендера.
"Это растворы для повседневной обработки поверхностей против микробов и вирусов. Мы гарантируем их качество. Растворы не имеют запаха и цвета, они не опасны для окружающих", — подчеркнула специалист.
По ее словам, во время дезинфекции торговые площади или помещения должны освобождаться на 30 минут. После можно провести уборку. В целях соблюдения техники безопасности сотрудники, которые проводят обработку, должны надевать спецодежду.
Бейшеналиева добавила, что руководители колбасных цехов и точек общепита тоже просят провести в них дезинфекцию.