Как бишкекчане платят за проезд после внедрения "Тулпара" — видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 1 марта в столичном муниципальном транспорте в полную силу заработала система электронной оплаты "Тулпар". Мы решили узнать, как теперь пассажиры платят за проезд.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проехались на нескольких автобусах и троллейбусах и убедились, что многие пассажиры пока не пользуются новой системой.

— Как вы собираетесь заплатить за проезд? — обратились мы с вопросом к одной из пассажирок.
— Наличными.

Некоторые из опрошенных слышали о новой системе оплаты впервые.

— Нет-нет, не слышал, — сказал один из мужчин.
— А как сейчас ездите?
— Плачу деньгами.

Работа маршрутного такси в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
В маршрутках Бишкека может появиться свой "Тулпар" — о планах разработчика
Одна из девушек сообщила, что собирается пользоваться системой, но пока о ней мало информации.

Купить карточку "Тулпар" у водителей автобусов не получилось — нам сказали, что они закончились еще утром. Мы приобрели карту в отделении "Кыргыз почтасы". Однако выяснилось, что за каждое пополнение баланса придется платить 15 сомов комиссии. Это самая высокая комиссия, пополнение через приложения и терминалы будет стоить дешевле, в некоторых — бесплатно.

Глава компании ВРС AG и руководитель проекта внедрения электронного билетирования в Бишкеке Арсен Кондахчан рассказал, что разъяснительная работа среди пассажиров продолжается.

"На текущий момент мы видим, к сожалению, то, что называется: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Начало работать сарафанное радио после того, как по факту проект запустился в эксплуатацию. Люди уже начали понимать, что надо использовать карты. До этого момента, с 26 декабря, система работала в пилотном режиме. Мы информировали также в СМИ, но, видимо, что-то не рассчитали, надо будет усилить эту акцию", — сказал Кондахчан.

Директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Нурлан Койчубаков считает, что "Тулпар" нужный проект, однако внедрять его надо постепенно.

Руководитель компании ВРС AG Арсен Кондахчан - Sputnik Кыргызстан
Почему в системе "Тулпар" нет разовых карт, рассказал разработчик
"Это проект, который внесет прозрачность. Но люди 30 лет заходили в автобус через заднюю дверь, и чтобы приучить их к новому порядку, потребуется время", — отметил директор муниципального предприятия.

Он также рассказал, что в основном в автобусах ездят простые люди и нужно с пониманием к ним относиться.

"Что касается водителей, которые берут наличку, будем рассматривать каждый случай отдельно — почему они взяли и при каких условиях. Мы говорили швейцарской компании, что нужно, чтобы консультанты работали постоянно", — сказал Койчубаков.

В мэрии отмечают, что переход на безналичную оплату за проезд пройдет плавно, как и в других городах мира, поэтому оплата наличными пока допускается.

Лента новостей
0