БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Из-за объявленной пандемии коронавируса COVID-19 фондовым рынкам предстоит пережить "черный четверг", заявил "Известиям" руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Накануне, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.
Как пояснил руководитель лаборатории генной инженерии МФТИ Павел Волчков, объявление пандемии — это легитимизация самых жестких мер для того, чтобы власти стран не ждали крупных вспышек на своей территории, а пытались купировать распространение инфекции уже на данном этапе.
"Черным четвергом" называют начало краха на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1929 году, которое в итоге привело к Великой депрессии. Также "черным четвергом" называют начало экономического кризиса в России в 1998 году. Деев не уточнил, что конкретно он имеет в виду.
По его словам, нет никаких сомнений, что падение будет рекордным. Для экономики это означает наступление глобального кризиса, который сложно сравнить по масштабам со всеми предыдущими.
Отмечается, что ВОЗ заявила о пандемии в среду, когда еще шли торги на фондовом рынке в США. Если до этого сообщения Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ теряли по три процента, то после они резко устремились вниз: к 20:15 мск (23:15 бшк) индексы снизились примерно на пять процентов. При неблагополучном сценарии американский рынок может рухнуть на 35 процентов от январских максимумов, прогнозирует глава люксембургского офиса консалтинговой KRK Group Никита Рябинин.
Объявление пандемии способно замедлить рост мировой экономики до уровня, близкого к одному проценту, полагает главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Как для развивающихся, так и для некоторых развитых стран давление может стать драйвером перехода их экономик в состояние рецессии, подчеркнул он.
Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв сообщил, что на фоне ситуации с COVID-19 рост российского ВВП в этом году может составить 1,5-1,7 процента против прогнозируемых двух процентов.
От распространения коронавируса уже пострадали туризм, авиаперевозки и промышленность, подчеркнул аналитик "Финам" Алексей Коренев. В большинстве деловых контрактов опасность пандемии прописана как "форс-мажорное обстоятельство", по которому можно не в полной мере исполнять обязательства, а это повлечет за собой банкротство страховых компаний, которые выступали гарантами по сделкам. Как объяснил эксперт, меры Минфина и Центробанка РФ по поддержке курса рубля могут ударить по бюджету.