Кыргызстанцы чаще сидят в интернете из-за вируса — выдержат ли сети

© AFP 2023 / ROBYN BECKЖенщина за ноутбуком
Женщина за ноутбуком - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Из-за COVID-19 внушительная часть жителей планеты сидит на домашнем карантине и активно "юзает" интернет. Оказывается, спрос на использование соцсетей сейчас такой же, как в канун Нового года, — а это пиковое время.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. Пока власти пытаются спасти нас от коронавируса, мы в основной массе сидим дома и залипаем в соцсетях, смотрим фильмы, в общем — активно пользуемся интернетом.

Сможете ли вы отличить миф от правды? Тест о коронавирусе для кыргызстанцев - Sputnik Кыргызстан
Сможете ли вы отличить миф от правды? Тест о коронавирусе для кыргызстанцев
В среду, 19 марта, Европейский союз (ЕС) попросил Netflix, YouTube и другие потоковые сервисы перестать показывать видео в высоком качестве, чтобы избежать сбоев в работе интернета. В Европе на Сеть тоже повышенная нагрузка из-за эпидемии коронавируса. Netflix прислушалась к просьбе ЕС.

Глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что сервис работает нестабильно, поскольку коронавирус заставляет миллионы людей оставаться дома. С его слов, спрос на использование услуг соцсетей и мессенджеров сильно превысил годовой максимум, который обычно наблюдается в канун Нового года. Голосовые сообщения и видеозвонки в WhatsApp и Facebook Messenger более чем вдвое превысили обычные уровни, пишет "Российская газета".

Sputnik решил обратиться за комментариями к Госкомитету информационных технологий и связи Кыргызстана. Пресс-секретарь комитета Тимур Алхожоев заверил нас, что причин для беспокойства сейчас нет.

Объяснение Госкомсвязи

Конечно, нагрузка повысилась — все сидят дома, пользуются интернетом, особенно активно — дети. Но сети наших операторов связи были построены с учетом возможностей возрастания активности потребления интернет-трафика, поэтому проблем не будет.

Рейд УПМ по соблюдению ПДД в Бишкеке  - Sputnik Кыргызстан
Людей просят разойтись по домам — видео из Нооката, где ввели режим ЧС
Что касается снижения качества изображения, это касается самих площадок (YouTube, соцсети, сайты. — Ред.), которые сами могут ввести ограничения. Они могут принудительно снизить качество определенного контента, но это уже политика самой площадки.

Например, возьмем один из видеохостингов — если видео идет в HD-формате, увеличивается передача данных. Все зависит от того, какое видео загружено и на какой площадке. У каждого сервера свои возможности. Если он рассчитан на 1 000 посетителей в сутки, а на него зашли 10 тысяч, конечно, он не выдержит.

На сотовую связь ситуация не повлияет, проблем не должно быть. Голосовые сообщения в мессенджерах не пострадают, сеть передачи данных — а это обмен медиафайлами — тоже защищена.

Все о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Лента новостей
0