БИШКЕК, 23 мар — Sputnik. Пользователь Айгуль Молдокулова опубликовала в Facebook жалобу на качество питьевой воды в селе Кара-Жыгач Аламудунского района.
На фото запечатлена кастрюля с темной жидкостью.
© Фото / Facebook / Айгуль МолдокуловаПитьевая вода в селе Кара Жыгач Аламединского района

Питьевая вода в селе Кара Жыгач Аламединского района
© Фото / Facebook / Айгуль Молдокулова
"Это у нас в селе питьевая вода такая. Если так продолжится, все жители, в том числе дети, окажутся на карантине. Здесь не коронавирус, а гепатит, эхинококкоз и другие заразные болезни", — написала женщина.
Ситуацию корреспонденту Sputnik Кыргызстан прокомментировала исполняющая обязанности главы айыл окмоту округа Кара-Жыгач Акжолтой Калназарова.
"В селе живут 5 500 человек. Две скважины обеспечивают чистой артезианской водой 30 процентов населения, остальные люди пьют из каротажной системы. Она была построена в 1967 году, родниковая вода фильтровалась и через землю поступала в систему. Родники исчезли, теперь в систему проникает арычная вода, которая идет из села Кой-Таш, а дачники и жители новостроек бросают в арыки мусор. Но случаев заболевания из-за грязной воды у нас не было. Многие жители установили себе фильтры. Вода становится грязной каждый раз после дождя", — заявила Калназарова.
Власти выделили айыльному округу 77 миллионов сомов в рамках проекта "Таза суу", который спонсирует Всемирный банк через агентство "Арис". Калназарова рассчитывает, что село будет обеспечено чистой питьевой водой в 2021 году.