БИШКЕК, 25 мар — Sputnik. Число червей в рыбе для суши возросло в 300 раз, пишет журнал Global Change Biology.
Американские океанологи Вашингтонского университета отмечают, что в тканях тела океанических рыб, которые применяются для приготовления суши и других блюд с сырой рыбой, стало слишком много паразитических червей — нематод.
Ученые с помощью собранных за полвека данных проследили путь паразитических червей из рода Anisakis и рода Pseudoterranova. Они попадают в морскую рыбу, та становится добычей китов и дельфинов, и паразиты расселяются в организме последних. Эксперты пришли к выводу, что число паразитов Anisakis выросло в триста раз. Нематоды вызывают заболевание анисакидоз (поражение желудочно-кишечного тракта) и передаются человеку в недоваренных и сырых морских морепродуктах.
Причиной роста "червивости" ученые называют запрет в прошлом веке китобойного промысла, в результате чего в океане восстановлена численность популяции некоторых видов морских млекопитающих, на которых паразитируют эти черви.
Это может иметь последствия для здоровья человека, морских млекопитающих и прибыльности рыболовства, отмечают эксперты.