Вчера в ООН озвучили тревожное сообщение. В организации заявили, что человечество может столкнуться с массовым голодом из-за пандемии коронавируса, если не начать действовать и не подготовиться. По мнению аграриев Кыргызстана, дефицит продовольствия может возникнуть и в нашей стране.
Корреспонденты Sputnik решили заглянуть в советское прошлое и начало независимости Кыргызстана, вспомнить моменты, когда стране угрожал голод, а также поговорить с экспертами и узнать, почему некогда успешная сельскохозяйственная отрасль сейчас в упадке, ведь когда-то наша страна не только обеспечивала продовольствием себя, но и кормила других.
Из истории известно, что в голод, охвативший Центральную Азию в 1930-е годы, жители нашей страны спасли немало граждан соседних республик.
"В тот год из-за неправильного ведения социалистического хозяйства в Казахстане начался массовый голод. Сотни тысяч казахов направились тогда в сторону нашей республики. У нас ситуация была лучше, потому что руководство в лице Жусупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова и Баялы Исакеева вовремя поручило раздать людям зерно. В итоге удалось спасти не только наше население, но и тысячи казахов", — рассказал историк Кыяс Молдокасымов.
Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны, когда в Ленинграде сложилась тяжелая ситуация, многих женщин, детей и пожилых эвакуировали в Среднюю Азию, в том числе в Кыргызстан. Кроме этого, представители некоторых народов Кавказа были депортированы в Среднеазиатский регион. Они также нашли убежище на нашей земле.
Кыргызстанка Куланда Кампышева в этом году встретила 90-ю весну своей жизни. Когда началась Великая Отечественная, она была 12-летней девчонкой.
В 1990-е, с распадом Союза, население Кыргызстана еще раз подверглось серьезным испытаниям, голод охватил немало семей. Оправиться от экономических последствий развала единой системы удалось только в 2000-х.
Учитывая предупреждение о массовом голоде исполнительного директора Продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, мы решили поговорить о ситуации в аграрном секторе Кыргызстана и с экспертами в области сельского хозяйства.
Руководитель одной из агрофирм страны Узакбай Абдипаизов рассказал, что дефицит продовольствия из-за ситуации с коронавирусом вполне возможен, впрочем, он имел место и до пандемии.
"При грамотном управлении потенциал у нашего сельского хозяйства огромный. Ну а состояние агропромышленного комплекса в целом вы видите сами: раньше мы многое экспортировали, сейчас стали зависимы. Если за последние 20 лет в мире эффективность ведения сельского хозяйства увеличилась на 20-30 процентов, то у нас она, наоборот, снизилась", — отметил Абдипаизов.
С ним согласен и бывший министр сельского хозяйства Торогул Беков. По его словам, Кыргызстан экспортирует сельскохозяйственной продукции на 250 миллионов долларов, тогда как импортирует на 800-850 миллионов.
"Ориентировочно на сумму до миллиарда долларов мы ежегодно поддерживаем чужого фермера. Почему так получилось? При Советском Союзе у нас было 550 колхозов и совхозов, которые кормили страну и отправляли товар в другие республики. Сейчас вместо них свыше 364 тысяч фермеров. У нас получилось лоскутное, мелкотоварное, клочковое земледелие, которое ни нас не обеспечивает, ни на экспорт не работает", — рассказал Беков.
Он подчеркнул, что Кыргызстан обеспечивает себя молоком, овощами, по возможности яйцами, но зависит от поставок пшеницы, растительного масла, сахара и мяса.
Он также отметил, что без крупнотоварного производства, основанного на наличии больших сельскохозяйственных угодий у одного собственника, отрасль далеко не уйдет, а для развития экспорта необходимо выращивать сою, черешню, фасоль, кукурузу, сливы, яблоки, ранние овощи и ягоды.
Доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что опасения массового голода в некоторых странах оправданы, однако Кыргызстану при правильных действиях он не грозит.
"Основную долю в экономике нашей страны занимают аграрный сектор, сельское хозяйство, поэтому мы в выгодном положении, нужна лишь правильная политика государства. Ранее много пахотных земель были использованы не по назначению, их испортили или загадили. Теперь пришло время ценить землю", — сказал Сарыбаев.
Аграрии и эксперты сходятся во мнении, что отрасль сельского хозяйства очень нуждается в реформах. Подвергнется ли население нашей республики голоду, теперь зависит от решительных действий властей. Тем временем пережившая войну Куланда Кампышева надеется, что массовый голод удастся миновать, ведь живем мы все-таки в мирное время.