БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. Ученые выяснили, что запахи влияют на накопление либо расходование жира в организме, пишут "Известия" со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Ранее исследователи доказали, что обоняние и обмен веществ связаны, однако механизмы данной взаимосвязи были неясны.
Отмечается, что нос человека имеет 450 типов обонятельных рецепторов и способен различать триллионы запахов. Эксперты провели ряд опытов на круглых червях, так как их нервная система разобрана по клеткам и они имеют три пары обонятельных нейронов. От определенного запаха какая-то из нервных клеток тормозит или возбуждается.
Механизм запускался нейропептидом FLP-1, который выделяется обонятельными нервными клетками. После ряда биохимических реакций идет воздействие на работу генов, которые регулируют обмен жиров. Отмечается, что пищевое поведение животного не меняется: организм потребляет столько же калорий, однако в зависимости от запаха в нем накапливается либо больше жира, либо меньше.