00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ачык кеп
Таштандыны баш аламан таштагандар жазаланууда - “Тазалык” таштанды көйгөйүн кантип чечип жатат?
23:04
41 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Власти выдвинули требования к местам отдыха в КР — длинный список

© Sputnik / Акылбек БатырбековОтдыхающие на пляже озера Иссык-Куль. Архивное фото
Отдыхающие на пляже озера Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Отдыхающие должны регулярно проверять температуру тела. Если вы приехали в пансионат не с родными, вас должны поселить в отдельной комнате.

БИШКЕК, 4 июн — Sputnik. Требования по ведению туристической деятельности в условиях повышенного эпидемиологического риска опубликовало Министерство культуры, информации и туризма КР.

Эти требования подлежат обязательному исполнению.

Руководителям курортно-оздоровительных учреждений, гостиниц, отелей, гостевых домов: 

  • организовать привоз и развоз сотрудников специализированным транспортом;
  • проводить разъяснительную работу среди сотрудников о соблюдении мер безопасности на рабочем месте и вне его;
  • разместить инструкцию по соблюдению мер безопасности для сотрудников в местах наибольшей видимости;
  • на входе предусмотреть дезинфекционные коврики для сотрудников и отдыхающих;
  • установить бесконтактные (локтевые) санитайзеры для сотрудников в наиболее удобных местах и информационные указатели по их использованию;
  • обеспечить сотрудников спецодеждой (минимум 2-3 комплекта);
  • собирать контактную информацию у посетителей и измерять температуру;
  • ограничить число людей, находящихся одновременно в комнатах отдыха и курилках;
  • обеспечить запрет на проведение культурно-массовых и развлекательных мероприятий в закрытых помещениях;
  • разместить баннеры с контактами территориального штаба по борьбе коронавирусом;
  • изолировать людей с симптомами коронавируса;
  • определить лицо, ответственное за измерение температуры тела сотрудников и отдыхающих;
  • обеспечить регулярный вывоз мусора, не допуская его скопления на территории объекта;
  • разместить в помещениях информационно-образовательные материалы по COVID-19;
  • не менее двух раз в день проводить измерение температуры тела сотрудников бесконтактным термометром с фиксацией отклонений от нормы;
  • не допускать к работе сотрудников при наличии у них или у членов их семьи респираторных симптомов (кашель, повышенная температура, слабость, головная боль и другое);
  • сотрудники должны быть в масках, обеспечены антисептиками для рук и средствами дезинфекции поверхностей;
  • запретить прием пищи на рабочем месте, выделить специальное помещение, оборудованное раковиной для мытья рук с горячей водой, обеспечить санитайзером.
  • Требования к зданию и помещениям:
  • перед началом подготовки к работе туристических объектов провести генеральную уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • провести дезинфекцию прилегающей территории, всех зданий и сооружений, расположенных на территории;
  • очистить систему вентиляции, проверить эффективность ее работы;
  • провести дезинфекцию мягкой мебели, матрасов, подушек, одеял;
  • на территории организации отдыха предусмотреть возможность приобретения отдыхающими масок, перчаток, средств для обработки рук;
  • влажную уборку всех помещений проводить не менее двух раз в день с применением моющих, чистящих, дезинфицирующих средств;
  • генеральную уборку номеров, коттеджей, спальных комнат проводить после освобождения помещения отдыхающими, а в случае их длительного пребывания убираться не реже одного раза в пять дней (мыть и обрабатывать дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, мебель и оборудование);
  • в туалетах и душевых, влажную уборку и дезинфекцию проводить не реже одного раза в два часа;
  • в коридорах (на этажах) предусмотреть рециркулятор воздуха.

Требования к приему отдыхающих:

  • прием отдыхающих необходимо проводить с ежедневным измерением температуры тела бесконтактным термометром;
  • исключить их скопление при регистрации и в местах общего пользования;
  • целесообразно заселять в номер не более одного человека, исключая случаи, когда отдыхающие являются членами одной семьи (при этом площадь на одного человека должна составлять не менее шести квадратных метров).

В случае выявления среди отдыхающих подозрительного больного короновирусной инфекцией, необходимо:

  • изолировать его от других отдыхающих;
  • незамедлительно сообщить в территориальный орган госсанэпиднадзора, а также в территориальный штаб по борьбе с коронавирусом и вызвать мобильную бригаду.

Требования к общепиту в организациях отдыха и оздоровления населения:

  • с целью максимального ограничения контактов отдыхающих предлагается организовать питание в номерах;
  • если питание организовано в столовой, кафе, ресторане, необходимо расставить обеденные столы с учетом соблюдения дистанции 1,5-2 метров, рассадить не более одного человека за стол, за исключением случаев, когда отдыхающие являются членами одной семьи и заселены в одном номере; общее количество посетителей зала не должно превышать 50 человек одновременно;
  • для проведения дезинфекции воздуха в обеденных залах, в производственных и складских помещениях пищеблоков установить оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей;
  • по возможности использовать одноразовую посуду;
  • при использовании посуды многократного применения обеспечить ее обязательной дезобработкой;
  • вывесить инструкции о мытье и обработке посуды.

Требования к пляжной зоне и прилегающей территории:

  • пляжное оборудование (шезлонги, раздевалки, ногомойки и другое) установить с соблюдением принципа социального дистанцирования, по возможности нанести сигнальную разметку;
  • необходимо рассчитать вместимость пляжа для соблюдения принципа дистанцирования;
  • поездки, экскурсии на водном транспорте проводить с учетом соблюдения дистанции;
  • круизы на теплоходе проводить при соблюдении дистанции и масочного режима;
  • на прилегающей территории объекта отдыха обеззараживанию подлежат: детские игровые площадки, скамейки, беседки, зонты, аттракционы, урны, поручни, банковские терминалы, дверные ручки;
  • дезинфекцию проводить методом орошения.

Создание условий для соблюдения правил личной гигиены:

  • при входе на территорию объекта и на каждом этаже здания установить  санитайзеры; 
  • вывесить инструкции о правилах мытья рук;
  • обеспечить сотрудников средствами личной гигиены (жидкое мыло, полотенца, дезинфицирующие растворы и салфетки, кожные антисептики);
  • обеспечить ношение сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски или респираторы, перчатки);
  • обеспечить фартуками и халатами (минимум 2-3 комплекта);
  • наличие гардеробной, индивидуальных шкафчиков для верхней (личной) одежды и спецодежды.

Правила гигиены:

  • вымыть руки или обработать их дезраствором, спиртосодержащим антисептиком;
  • аккуратно закрыть нос и рот маской и закрепить ее, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской;
  • не прикасаться к маске во время использования, после прикосновения к использованной маске, вымыть руки.
  • после того как маска станет влажной или загрязненной, надеть новую — чистую и сухую;
  • не использовать повторно одноразовые маски (их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия);
  • одноразовые маски разрешается выбрасывать в мусорное ведро наряду с обычными отходами только после обработки использованной маски дезраствором.

Соблюдение дистанции, предотвращение массового скопления людей:

  • обеспечить и контролировать соблюдение дистанции 1,5-2 метра между сотрудниками; 
  • обеспечить и контролировать соблюдение дистанции 1,5-2 метра между посетителями, не создавая очередность, не допуская скопления людей в холле.

Предупреждение заболеваний среди лиц из группы риска:

  • рекомендовать не посещать работу сотрудникам старше 60 лет, беременным, онкобольным, пациентам после трансплантации, пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания до улучшения эпидемиологической ситуации. 

Требования к перевозке и транспортировке отдыхающих:

  • использовать собственный автотранспорт;
  • при пользовании услугами такси или другого общественного транспорта (поезда, автобусы, микроавтобусы) необходимо соблюдать временные санитарно-эпидемиологические правила, такие как дезинфекционный режим, санитарная обработка транспорта после каждой поездки, проезд только по посадочным местам.

Проведение санитарно-просветительской работы:

  • обеспечение звукового информирования населения о выполнении профилактических мероприятий, в том числе о режиме регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня и после каждого посещения уборной;
  • вывешивание плакатов о мерах профилактики коронавируса;
  • вывешивание номеров телефонов горячих линий.
Лента новостей
0