00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
"Сдай кровь – спаси жизнь" - почему благотворительность важна для каждого из нас?
06:03
41 мин
Күн башат
Борбор Азия университеттеринин ректорлорунун форуму Кыргыз мамлекеттүүлүгүнүн 100 жылдыгынын алкагында өтүүдө
07:04
41 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Подростковые проблемы через призму искусства - как говорить о сложном?
08:04
43 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Калк жашоосун чагылдырган салттуу музыка – Эл ичинен талант издеген сынак
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:04
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
с Кубатом Рахимовым
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане

© AP Photo / Darko BandicМанекены в медицинских масках. Архивное фото
Манекены в медицинских масках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Представители ивент-индустрии рассказали, с какими сложностями им пришлось столкнуться за последние три месяца — всеобщий карантин нанес сектору серьезный удар.

С 1 мая в Кыргызстане постепенно возобновили работу предприятия, вещевые рынки, торговые центры, рекламные агентства, турфирмы и другие компании, а на улицы городов вернулся общественный транспорт.

Некоторые ограничения еще действуют: запрещены массовые мероприятия, а в кафе могут находиться не более 50 посетителей. Представители ивент-индустрии заявляют, что сектор оказался в нокауте: официанты, ведущие, декораторы, музыканты, танцоры, фотографы, повара уже несколько месяцев сидят без работы. Они готовят обращение к правительству, чтобы попросить власти разрешить им возобновить деятельность при строгом соблюдении санитарных норм.

Мы поговорили с представителями данной сферы и узнали, удается ли им найти выход из сложившейся ситуации.

Мы взяли кредиты и прогорели — что говорит декоратор

Декоратор Улугбек Шаршенов пять лет занимается оформлением свадебных торжеств. Он признается, что кропотливо готовился к предстоящему сезону и закупил все необходимые материалы.

"У нас сезонная работа, поэтому мы готовимся заранее. В этом году все пошло не по плану: мы взяли кредиты, купили много декоративных материалов и... прогорели. Сейчас ломаем головы над тем, как погасить задолженность, ведь банки не дают отсрочки", — рассказал оформитель.

В команде Улугбека 12 человек, за долгие годы совместной работы они стали одной семьей.

© Sputnik / Табылды КадырбековДекораторы-оформители свадебных торжеств заранее готовятся к сезону
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Декораторы-оформители свадебных торжеств заранее готовятся к сезону

"Мои люди остались без работы. Как руководитель, я понимал, что они не смогут сразу найти новое место или поменять сферу деятельности. Во время чрезвычайного положения я помогал им продуктами", — поделился собеседник.

Сейчас Шаршенов ищет альтернативные варианты заработка, но ситуация пока остается неопределенной. Чтобы вернуться в прежнюю колею, команде потребуется минимум полгода. 

Сорвались большие проекты, но выход нашелся — что говорит организатор мероприятий

Ивент-агентство, возглавляемое Назгуль Джаныбаевой, занимается организацией массовых мероприятий — как праздников, так и деловых событий (форумов, конференций). Коронавирус "накрыл" все большие проекты компании. Этим летом команда планировала провести крупный фестиваль и даже успела договориться со спикерами, спонсорами и партнерами...

© Фото / предоставлено Назгуль ДжаныбаевойДиректор ивент-агентства Назгуль Джаныбаева
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Директор ивент-агентства Назгуль Джаныбаева

Однако с введением ЧП агентство продолжило активно работать на "удаленке", решив сконцентрироваться на другой своей услуге.

"Помимо организации праздников и деловых мероприятий, мы занимаемся логистической поддержкой по контракту. Именно это направление нам удалось развить в период ЧП: в жестких условиях перекрытого города наши сотрудники находили нужные товары и доставляли их по адресу. Мы занимались поставкой гумпомощи, лекарств, масок, спирта, доставляли товар врачам и пограничникам", — объяснила Назгуль.

Однако компания все же понесла материальный ущерб — это связано не только с карантином, но и с лихорадкой на валютном рынке. Сейчас агентство готовится выйти на онлайн-рынок и занимается оцифровкой одной из своих услуг. По мнению Назгуль, именно этот путь может стать выходом из ситуации. 

Она подчеркивает, что положение многих ивент-компаний остается сложным: ЧП и карантин полностью парализовали их деятельность.

Коллеги меняют профессию — что говорит ведущий

У ведущего и саунд-актера Урмата Борченова свой взгляд на ситуацию в индустрии. По его мнению, сфера понесла серьезные убытки, но в то же время кризис помог "отсеять" людей, которые случайно оказались в профессии.

© Фото / Нурмухаммед СариевВедущий Урмат Борченов
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Ведущий Урмат Борченов
"К счастью, некоторые ведущие вернулись в профессию. В какой-то мере это плюс, потому что стать ведущим достаточно просто: купил пару костюмов, посмотрел несколько видео — и готово. Когда все это закончится, хорошие ведущие будут пользоваться большим спросом", — отметил собеседник.

Урмат рассказал, как он и его коллеги выходят из положения.

"Многие задумываются об альтернативных источниках дохода. Некоторые впали в депрессию, кто-то пошел в таксисты, а я уехал в село. Помогаю родителям по хозяйству, пробуду здесь еще пару месяцев. Я всегда был убежден, что не стоит ограничиваться банкетами, потому что иначе ты не развиваешься как творческий человек", — признался Борченов.

Сейчас ведущий развивает свой YouTube-канал и подумывает вернуться на телевидение, где когда-то работал. Он полагает, что даже после снятия ограничений полного оживления сектора ждать не стоит, так как к прежней жизни ивент-индустрия окончательно вернется только через год. 

Платить ипотеку нечем — что говорит управляющий рестораном

В прибыльный сезон банкеты проходили почти каждый день, рассказывает управляющий одним из столичных ресторанов Мыктыбек Таласбаев. По его словам, за месяц в заведении проводили 25-26 мероприятий.

© Sputnik / Табылды КадырбековВ прибыльный сезон банкеты в столичных ресторанах проходят почти каждый день
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
В прибыльный сезон банкеты в столичных ресторанах проходят почти каждый день

"Последние несколько лет сезон для ресторанов длился круглый год. С января по март цены снижались, тем не менее это давало возможность платить сотрудникам зарплату. С июля по декабрь начиналось прибыльное время, а сейчас у нас нет ничего", — заявил Таласбаев.

Он и сам оказался в непростом положении: заначки хватило на первые два месяца без работы, к сегодняшнему дню все запасы уже иссякли.

"Денег не осталось, а кредиты закрывать надо. У меня ипотека — не представляю, как сейчас ее выплачивать", — сказал собеседник.

Пришлось продать машину — что говорит певец

Вокалист Руслан Асанкан больше 10 лет посвятил профессиональной музыкальной карьере и защищал честь страны на международных конкурсах. Сейчас он, как и другие представители ивент-индустрии, остался без работы.

© Фото / Дастан Жуманалы уулуВокалист Руслан Асанкан
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Вокалист Руслан Асанкан
"Карантин перевернул нашу жизнь, потому что раньше мы жили только творчеством. Когда все только начиналось, я чувствовал, что нашу деятельность могут остановить, поэтому постарался накопить денег, но и их не хватило. Пришлось продать машину, чего тоже оказалось недостаточно", — признался певец.

Многие его коллеги тоже были вынуждены продать дорогостоящую технику, чтобы обеспечить свои семьи.

Подработки хватает на хлеб — что говорит су-шеф ресторана

Су-шефу одного из банкетных ресторанов столицы каждый день звонят коллеги и подчиненные. Они спрашивают, когда смогут вернуться к работе, но Мурат Канатбеков не знает, что им ответить. Кыргызстанец сам подрабатывает курьером, чтобы прокормить большую семью.

© AP Photo / Alik KepliczИз-за коронавируса сотрудники банкетных заведений остались без работы
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Из-за коронавируса сотрудники банкетных заведений остались без работы

"В неделю получаю 1000-1500 сомов, это хватает на "перекусить". Работу найти непросто, да и не хотелось бы терять свое нынешнее место. Меня держит мысль, что скоро мы сможем вернуться, но, если ресторан не откроют, придется менять работу, потому что денег нет", — заявил Канатбеков.

Он уверен, что рестораны смогут выполнить все санитарные требования.

"Не думаю, что в маршрутках безопаснее, чем в ресторане. Тем более, если нам разрешат работать, мы будем регулировать число клиентов в зависимости от площади помещения, рассаживать их на безопасное расстояние, мерить всем температуру и вносить данные в журнал контроля", — отметил повар.

Держимся на небольших заказах — что говорит фотограф

Фотограф Никита Черепанов занимается съемкой свадеб и других масштабных мероприятий. Сейчас он берется за все небольшие заказы, например, снимает lovestory для молодых людей, которые готовятся связать себя узами брака.

© Фото / Алина КокореваФотограф Никита Черепанов
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Фотограф Никита Черепанов
"Некоторые коллеги специализировались на конкретных съемках, скажем, на рекламных. Во время карантина нечего открывать и продвигать, новых продуктов нет, а значит, нет и заказов на съемку. Видел, что ребята становились доставщиками еды. Я тоже задумываюсь, чем заниматься дальше, если ограничения останутся. Обидно, конечно, столько сил и времени вложено в любимую работу", — признался Черепанов.

Он напомнил, что осенью прогнозируется вторая волна эпидемии, и сказал, что не представляет, как будет выкручиваться, если прогнозы оправдаются.

Лента новостей
0