Смысл двух акций на высоком уровне, случившихся в противоположных точках Евразийского континента, на удивление одинаков: не ставьте нас перед выбором "или США, или Китай" — будем общаться с обеими сторонами. Хочется верить, что именно эта позиция определит главную ось международных отношений на годы вперед, пишет колумнист РИА Новости.
Речь идет о статье премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна в американском журнале Foreign Affairs на прошлой неделе и об итогах только что состоявшегося десятого раунда китайско-европейского стратегического диалога. В обоих случаях мы не говорим о каких-то формальных документах: диалог шел, по нынешней временной моде, через видеосвязь, а статья — она и есть статья, личное мнение одного человека.
А сейчас Сингапур выступает в роли внешнеполитического представителя региона — с учетом откровенной слабости правительств Таиланда и Малайзии, экстравагантности поведения Филиппин и перманентной дипломатической летаргии Индонезии.
И вот позиция Ли Сянь Луна: мы искренне надеемся, что США и Китай (и вообще любые державы, имеющие вес в Азии) не будут заставлять делать неприемлемый для нас выбор. Примерно с 1945-го по 1970 год источником процветания Азии были Соединенные Штаты. Затем преуспевание стало немыслимым без Китая, однако США "остаются важнейшим участником" региональной жизни. Нам нужны оба.
Самое интересное в статье то, как дипломатично премьер-министр увещевает каждую из двух разругавшихся сверхдержав, стараясь не превратить свое выступление в обвинительный акт только против Америки. Китай, например, по его мнению, должен учитывать, что никогда не сможет полностью перехватить роль США в регионе. По двум причинам: во-первых, у него со многими соседями есть территориальные споры, а во-вторых, китайская община присутствует почти везде. Это будет всегда вызывать подозрения, так что обеим сторонам лучше признать, что Тихий океан и Азия достаточно велики для двоих, и научиться решать свои споры так, чтобы это не лишало мир выгод от наступившего века Азии.
При этом премьер Лун не объясняет, как в Азии ответят тому, кто очередной ультиматум все-таки предъявит. И это тот самый вопрос на много миллиардов долларов, который будет определять конфигурацию всей мировой дипломатии на годы вперед. Дело в том, что, кроме Азии, в мире есть еще много регионов, и там предстает та же картина: перетягивание каната под американским лозунгом "никаких сделок с Пекином". Где и как сопротивляются этому, вопрос сложный. Иногда — никак, просто игнорируя по возможности американские ультиматумы.
Страны Европы похожи на Юго-Восточную Азию в том, что там тоже есть близкие друзья Китая, а есть и не очень — и они спорят между собой. Есть ли в Европе свой Ли Сянь Лун (то есть главный выразитель общей позиции)? Да, это глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
По итогам упомянутого выше раунда китайско-европейского диалога он заявил о договоренностях с Пекином расширить сотрудничество Китая и Европы по нескольким стратегическим (то есть важным для европейской политкорректности) направлениям — по части "зеленой" экономики, борьбы с эпидемиями и многим другим. Сотрудничество Пекина с отдельными странами будет идти своим ходом, но вот эти неприкосновенные священные коровы станут общеевропейскими символами позитивности связей с Китаем.
А где здесь разговор о Соединенных Штатах и о том, чтобы там не ставили ультиматумов? Нигде. США в этом и других случаях можно просто вежливо игнорировать, даже не проговаривая вслух "не ставьте нас перед выбором".
Сейчас этого общего явно стало больше. Оценки того, во сколько обойдутся Европе противоэпидемические карантины, только начали делать. Цифры пока касаются лишь 2020 года: ждут спада между 8 и 10 процентами — ничего подобного не было со времен Второй мировой. Оценки для США еще хуже: минус 9 процентов и более. А от Китая — первой экономики мира — напомним, все ожидают роста, пусть и небольшого. От кого в таком случае ждать товаров и инвестиций? И вот железнодорожная грузовая артерия Китай — Европа ставит все новые рекорды…
Американская дипломатия по всему миру пытается сорвать любые прежние или новые сделки местных правительств с Пекином. Где-то это удается, где-то, наоборот, можно открывать своего рода турнирную таблицу. Но есть ожидания, что общий экономический фон склонит в сторону Китая чашу весов в Латинской Америке, где уменьшится влияние США. А еще есть Африка и Ближний Восток, где никто и не сомневается, что китайское присутствие в целом укрепится.
Исход данной битвы за влияние представить себе сложно, но пока что любые правительства говорят или хотя бы думают: не надо ставить нас перед выбором "или мы, или Китай". Поставите — ждите последствий: как минимум припомним вам это позже.