Как правильно проезжать перекрестки в Кыргызстане — справка для водителей

© Sputnik / Эмиль СадыровАвтомобили на улице Аалы Токомбаева в Бишкеке. Архив
Автомобили на улице Аалы Токомбаева в Бишкеке. Архив - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
В ГУОБДД отмечают, что пересечения улиц являются одними из самых опасных участков на дороге — именно здесь регистрируется львиная доля нарушений Правил дорожного движения, которые нередко приводят к авариям.

От ДТП на перекрестке не застрахован никто, однако при строгом соблюдении правил водитель может максимально обезопасить себя от инцидентов, а также избежать штрафов. Опираясь на ПДД, мы решили рассказать об особенностях переезда через пересечения улиц.

Итак, независимо от вида перекрестка, при повороте направо или налево автомобилист обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

При этом не всегда можно проезжать на зеленый свет. Если на пересечении улиц образовался затор, который вынудит водителя остановиться, тем самым создав препятствие для движения машин в поперечном направлении, выезжать на перекресток нельзя.

Виды перекрестков

Вопрос ДПС: кто должен заниматься воспитанием водителей? - Sputnik Кыргызстан
Поворот со второй полосы — как ездить водителям в КР, чтобы не платить штраф
Регулируемый перекресток — пересечение улиц, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика.

Нерегулируемым перекресток считается при желтом мигающем сигнале светофора, неработающих светофорах или отсутствии регулировщика. В таких случаях водители обязаны следовать правилам проезда нерегулируемых перекрестков и установленным на перекрестке знакам приоритета.

Правила проезда регулируемых перекрестков:

  • при повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель обязан уступить дорогу автомобилям, движущимся во встречном направлении прямо и направо;
  • при движении по направлению стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу машинам, движущимся в других направлениях;
  • если автомобилист въехал на перекресток при разрешающем сигнале светофора, он должен выехать в намеченном направлении, независимо от сигналов на выезде;
  • при включении зеленого сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу автомобилям, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части.

Правила проезда нерегулируемых перекрестков:

  • на пересечении неравнозначных дорог водитель машины, движущейся по второстепенной дороге, должен уступить путь транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения;
  • на пересечении равнозначных дорог водитель обязан уступить путь автомобилям, приближающимся справа;
  • если главная дорога меняет направление на перекрестке, водители, движущиеся по ней, должны руководствоваться правилами проезда перекрестков равнозначных дорог (ими же должны руководствоваться автомобилисты, движущиеся по второстепенным дорогам);
  • при повороте налево или развороте водитель обязан уступить путь автомобилям, движущимся по равнозначной дороге во встречном направлении прямо или направо.

Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader