Ожирение на 31 % повышает риск развития старческого слабоумия — ученые

© AFP 2022 / LINDSEY PARNABYМужчины с лишним весом катаются на велосипеде. Архивное фото
Мужчины с лишним весом катаются на велосипеде. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Все больше людей в мире страдают от проблем с лишним весом. По прогнозам ВОЗ, через 10 лет их число возрастет до 75 миллионов.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Ожирение повышает риск развития старческого слабоумия на 31 процент, сообщают "Известия".

В материалах исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, говорится, что через несколько лет деменция станет одной из самых серьезных проблем человечества и основной угрозой для здорового старения.

По словам профессора Эндрю Степто, причинами развития деменции являются неправильная диета, низкая физическая активность, вредные привычки. В мире нарастает "эпидемия ожирения", которая только усугубляет ситуацию с распространением заболеваний, провоцирующих слабоумие.

Медицинские работники ухаживают за пациентом. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
О страшных последствиях COVID на всю оставшуюся жизнь рассказали врачи
Так, если, по нынешним оценкам Всемирной организации здравоохранения, деменция и болезнь Альцгеймера уже поразили 50 миллионов человек, то к 2030 году цифра может возрасти до 75 миллионов.

Специалисты во главе со Степто провели исследование с участием нескольких тысяч добровольцев средних лет и изучили влияние возраста на работу организма. Оказалось, что индекс массы тела участников непосредственно влиял на развитие деменции в последующие 10-15 лет. У добровольцев, страдающих ожирением, риск развития деменции был на 31 процент выше, чем у остальных.

Пока ученые не могут точно сказать, как именно жировая ткань ускоряет развитие слабоумия. Предположительно, причина кроется в гипертонии. 

Лента новостей
0