Почему не объединяют статистику по COVID и пневмонии? Ответ Боронова

© AFP 2023 / CRIS BOURONCLEРаспространение туберкулеза
Распространение туберкулеза - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Премьер отметил, что, возможно, статистика будет объединена, но проблем в ведении раздельного учета нет.

БИШКЕК, 14 июл — Sputnik. Согласно данным Министерства здравоохранения КР, в мире ведется раздельная статистика по COVID-19 и внебольничной пневмонии, сообщил на брифинге премьер-министр Кубатбек Боронов.

Его спросили, почему до сих пор не объединена статистика по коронавирусной инфекции и пневмонии, хотя уже понятно, что это одно и то же заболевание.

"Этот вопрос мы поставили перед Минздравом. Там утверждают, что в мире ведется именно раздельная статистика. По рекомендации министерства мы ведем двойную статистику, возможно, когда-то придется ее объединить. Но проблем в ведении раздельного учета на сегодня нет", — ответил премьер.

Он напомнил, что рост уровня заболеваемости пневмонией отмечается в последнее время.

Сколько лекарств и когда поступят в Кыргызстан — обещания властей

"Согласно тому, что говорят специалисты, пневмония возникла как осложнение из-за того, что мы не обращали должного внимания на коронавирус, некоторые отрицали его существование. Многие запустили ситуацию, и инфекция перешла в легочное заболевание. Если бы люди с самого начала выполняли все рекомендации, возможно, было бы намного легче", — сказал Боронов.

На сегодня в стране зафиксировали 11 538 случаев заражения коронавирусом, умерли 149 человек. От внебольничной пневмонии с марта скончались 497 пациентов.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Лента новостей
0