Два года назад житель Неаполя Даниэле Вентола собрал огромный рюкзак и отправился в пешее путешествие длиной 12 тысяч километров — конечной точкой маршрута итальянец выбрал Китай.
Даниэле прошел большую часть пути, добравшись до Кыргызстана, но из-за ситуации с коронавирусом ему не удалось завершить путешествие в Поднебесной. По понятным причинам молодой человек пока не может вернуться на родину, поэтому продолжает изучать местную культуру и рассказывать о ней в своем блоге c поэтичным названием "Vento Della Seta" (дословно "шелковый ветер" — отсылка к Великому шелковому пути, история которого особенно интересует туриста).
О своем приключении он рассказал Sputnik Кыргызстан.
— Что подвигло вас на такую безумную, с точки зрения обывателя, затею?
— Как антрополог, я изучаю культурные особенности и традиции жителей разных стран. Моя главная цель — открыть для себя и других неизведанные горизонты и рассказать истории обычных людей, которые живут в разных уголках мира, стать своеобразным мостом между культурами, сократив расстояние между ними. Это путешествие — своеобразный вызов самому себе, потому я решил пойти пешком. Именно такой способ позволяет ближе познакомиться со страной и ее жителями.
— Сколько стран вы посетили на пути к конечной цели?
— Словению, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Я планировал завершить путь в Китае, но из-за пандемии мне не удалось добраться до конечной цели: в Кыргызстане меня настиг карантин. Сейчас жду ближайшего авиарейса в Италию, чтобы вернуться домой.
— То есть вы застряли у нас?
— Я бы не стал использовать это слово, потому что мне действительно интересен Кыргызстан: ваши люди, природа, культура — 40 древних племен, заповеди Манаса, кок-бору... Местные жители классные и гостеприимные. Я спал в юрте, видел быт кочевников — все это очень захватывающе, так что слово "застрял" не подходит.
— Не представляю, насколько тяжело путешествовать пешком...
— Главная проблема — огромный рюкзак, который весит около 30 килограммов. За последние два года он стал мне как брат, правда, иногда я его ненавижу. Многие люди, живущие в юртах, интересовались, как мне удается путешествовать пешком, на что я отвечал: "Мы же кочевники!".
Бишкек попал в рейтинг самых дешевых городов для иностранцев
На самом деле это не так тяжело, как кажется, — наоборот, в пешем путешествии есть нечто первобытное. Благодаря ему становится ясно, как человек стал человеком. В этом деле для меня главное — выйти из привычной зоны комфорта и погрузиться в естественный быт местных жителей.
Я останавливался в юртах и наблюдал за жизнью их хозяев. Однажды увидел, как один аксакал в полной тишине любовался горами. Это необыкновенное единение с природой. Большинство современных людей смотрят так только на экраны смартфонов.
— Наверняка пешему путешественнику нелегко переходить государственные границы. Расскажите об этом на примере Кыргызстана.
— Вовсе нет! На границах у меня не было проблем, потому что я не совершил ничего противозаконного. Иногда пограничники сомневались, действительно ли я из Италии. Понимаю их, так как родился на юге страны и больше похож на испанца, турка или грека. К тому же вы представляете, как выглядит одежда человека, который спит в горах, раскладывая палатки?..
Солдаты на узбекско-кыргызской границе показались мне очень приветливыми. Мы даже поговорили о футболе и музыке, так что этот переход я вспоминаю с теплой улыбкой.
— То есть знакомство с Кыргызстаном вы начали с юга?
— Да, в начале февраля я пришел из Андижана в Ош. Тогда и представить не мог, что останусь в южной столице республики на три месяца. Я немного поработал учителем английского языка в академии имени Купуева, где мне помогли с жильем, когда начался карантин. Ош — удивительный город с приятнейшими людьми. Возможно, в следующем году я вернусь туда, чтобы снова преподавать английский в той же школе.
"Люди были в шоке!" Как две кыргызстанки путешествуют по стране за копейки
Большое впечатление на меня произвела священная гора Сулайман-Тоо. Почти у ее подножия раскинулся базар, который по своей многонациональности напомнил мне маленькую Центральную Азию. Базар — интересное культурное явление, чего там только не найдешь! Между рядами с мясом, сахаром, специями, фруктами и одеждой я увидел прилавок, где "все по 50"...
— Что еще удивило вас в Кыргызстане?
— Прежде всего то, как легко взаимодействуют люди. Европейцы живут обособленно, многие даже не разговаривают с соседями. А местные жители могут встретиться спонтанно и разговаривать часами. Они делятся короткими повседневными историями, в которых столько всего интересного! Для меня это удивительная черта, которую теряют европейцы.
Я остался под впечатлением от пребывания на джайлоо. В горах время будто останавливается, кругом все настолько естественно, что дух захватывает; люди живут как настоящие кочевники. В Оше я ходил на кок-бору, надолго запомнил эту зрелищную игру. Призом тогда была машина, но я понимал, что ставки намного выше — на кону честь, гордость и достоинство.
Люди оборачиваются, увидев меня на улице, — бразильянка, приехавшая в Бишкек
Кроме того, здесь очень просто социализироваться, потому что кыргызстанцы гостеприимны: к тебе везде относятся как к члену семьи.
— А языковой барьер вам в этом не мешал?
— Нет, потому что для общения порой не нужны слова. Например, когда мы играли с детьми, прекрасно понимали друг друга. Кстати, по дороге я выучил несколько кыргызских слов, к тому же, путешествуя по постсоветским странам, в любом случае учишься немного говорить на русском, поэтому языковой барьер не был проблемой.
— Где вы успели побывать в Кыргызстане и какие места рекомендовали бы посетить туристам?
— Я побывал в Оше, Узгене, Джалал-Абаде, Кара-Куле, Токтогуле, на перевале Ала-Бель, в Сосновке, Бишкеке... Рекомендовать конкретные места сложно, ведь многого я еще не видел, будучи не самым мобильным путешественником.
Bloomberg внес Кыргызстан в список лучших стран для путешествий в 2020 году
Я бы посоветовал туристам чаще бывать в селах, увидеть быт местных жителей изнутри: как они ведут хозяйство, готовят и едят бешбармак, общаются между собой. Все это очень интересно, не упускайте такую возможность!
— А еще такой способ помогает обрести новых друзей...
— Это точно. На пути к столице я остановился в маленьком селе Белек, где меня тепло приняла женщина по имени Чынар. Она угостила меня максымом, а ее дочь сделала моцареллу. Два года я скучал по моцарелле! Готов был просто расплакаться от нахлынувших эмоций, а потом решил приготовить для всех пиццу, раз есть моцарелла... Это было чудесное время. Если я вернусь в Кыргызстан, обязательно загляну к Чынар эже.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— И все же я не представляю, как организовано ваше путешествие. Обычно люди закупают вещи, бронируют билеты на самолет, номера в гостиницах...
— Отправляясь в путешествие длиной в два года, невозможно что-то запланировать: ты просто должен идти вперед. В городах я ночую в недорогих хостелах, где заряжаю телефон и ноутбук, пишу заметки для блога. Все-таки я путешественник, а не бездомный.
— У вас были определенные ожидания, связанные с Кыргызстаном? Если да, то совпали ли они с реальностью?
— Главное правило путешественника — никаких ожиданий. Мы никогда не узнаем, что именно нас впечатлит в той или иной стране, и в этом самый смак любого путешествия.
По той же причине мне нравится Кыргызстан: тут все происходит спонтанно, часто случаются такие ситуации, которые нельзя предвидеть. В Европе, например, все более предсказуемо, что само по себе несколько скучно.
Такой природу Кыргызстана вы еще не видели — шикарное видео снял иностранец
Однажды я искал здесь туристического гида. Через друзей и знакомых вышел на женщину, которая жила в Неаполе на расстоянии километра от моего дома. Это просто немыслимо: найти в далекой стране человека, который почти твой сосед...
— Как родные относятся к вашему образу жизни?
— Давайте я приведу параллели. Когда местные жители узнают, что мне 28 лет, они сразу спрашивают, есть ли у меня жена и дети. Я пока не обзавелся семьей, что обычно удивляет кыргызстанцев, ведь по местным меркам мне "уже пора".
В Италии все иначе: люди создают семьи примерно в 34-35 лет, когда у них складывается карьера. Узнав, что я собираюсь отправиться в Китай пешком, родители сказали: "Сынок, тебе стоило бы найти работу, жить комфортной жизнью". Но в итоге они приняли мою мечту и первыми подписались на мой блог.
После Минска Бишкек напоминает Нью-Йорк — впечатления кыргызстанца
На самом деле я путешествую не один: за моими приключениями следят люди, которые узнают много нового о разных странах, избавляются от предубеждений, мы вместе расширяем кругозор, становимся более открытыми. В этом и есть моя главная миссия.
P.S. Пока я переводила это интервью, Даниэле добрался до Иссык-Куля. Он все еще следит за расписанием авиарейсов, но это не мешает ему наслаждаться местными красотами и открывать новые грани культуры Кыргызстана.