Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР

© Фото / пресс-служба КГМАПрофессор, доктор медицинских наук Нурлан Бримкулов
Профессор, доктор медицинских наук Нурлан Бримкулов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доктор медицинских наук, пульмонолог, заведующий кафедрой семейной медицины постдипломного образования КГМА Нурлан Бримкулов рассказал, как избежать фиброзирования легких.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что осложнением коронавирусной инфекции часто является так называемый фиброз легких.

"Фиброз — это развитие соединительной ткани. Вот когда на коже появляется ранка, потом образуется рубчик. Фиброз и есть рубцовая ткань, только в легких. Обычно, если правильно лечить пневмонию, она или рассасывается полностью, или остается небольшой очаг фиброза. Коронавирусная инфекция, к сожалению, иногда сопровождается обширным повреждением и массивным фиброзированием тканей. В таких случаях у пациентов остаются достаточно выраженная одышка, слабость, утомляемость… Легкие просто не могут выполнять свою функцию по обеспечению организма кислородом", — сказал Бримкулов.

Как власти КР готовятся к возможной второй волне коронавируса — список мер

По его словам, чтобы избежать таких последствий, необходимо делать простые упражнения.

"Когда вы, к примеру, поднимаете руки вверх, вентилируются верхние отделы легких. Так называемое "дыхание животом" помогает вентилировать нижние отделы. Есть такое модное слово "прон-позиция" — это когда человек дышит, лежа на животе. При этом вентилируются задние отделы легких, которые больше по объему. Сатурацию, то есть наполнение крови кислородом, можно улучшить таким образом на 5-10, а иногда и на 15 процентов. Есть, правда, небольшие нюансы: такую позицию тяжело занять людям с ожирением. Им надо подкладывать подушки под плечи, таз и голову", — объяснил Бримкулов.

Он добавил, что отказ все большего числа кыргызстанцев от ношения масок и соблюдения дистанции опасен для развития эпидемиологической ситуации в стране.

Лента новостей
0