Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио

Придется ли платить больше за воду после установки счетчика? Ответ эксперта

© Фото / courtesy of Anastasia LikhachevaЭксперт Анастасия Лихачева
Эксперт Анастасия Лихачева  - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева рассказала о методах тарификации цен на воду.
Придется ли платить больше за воду после установки счетчика? Ответ эксперта

В комментарии для Sputnik Таджикистан она отметила, что некоторые страны до сих пор сохранили систему учета расхода воды согласно нормативам.

"Опыт РФ и других стран с изначально высокими нормативами показывает, что люди потребляют гораздо меньше воды, чем указано в нормативах. Если они будут платить за воду, которую потребляют, то найти баланс количества воды, которое им нужно, станет легче. Установка счетчиков — это огромное поле, где могут помочь и институты развития подобными программами субсидирования или кредитования установки счетчиков. Они бывают простые, то есть просто идет отсчет воды, которую потребил абонент, и более сложные, которые учитывают дневной и ночной расход, паузы в потреблении", — сказала Лихачева.

Она добавила, что переход с нормативной тарификации на счетчики необходимо проводить поэтапно, анализируя объемы потребления воды населением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader