Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Выгодно ли кыргызстанцам отапливаться газом — беседа со специалистом

© Sputnik / Табылды КадырбековЗаместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО Газпром Кыргызстан Алдаяров Арзымат. Архивное фото
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО Газпром Кыргызстан Алдаяров Арзымат. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОсОО "Газпром Кыргызстан" Арзымат Алдаяров рассказал, почему цены на отопление углем и природным газом постепенно выравниваются.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Выгоднее ли кыргызстанцам отапливаться газом — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что только 30 процентов жителей республики в состоянии покупать уголь тоннами.

"В начале прошлого года мы проводили исследование и сделали интересный вывод: в большинстве жилмассивов только 30 процентов населения покупают уголь тоннами. Большинство вынуждены приобретать его мешками, а то и ведрами. Соответственно уголь в этом случае дорожает в разы", — сказал Алдаяров.

По его словам, кыргызстанцы, установившие новые газовые котлы, экономят голубое топливо.

"Люди, которые поменяли котлы, экономят на потреблении газа 25-30 процентов, потому что старые советские котлы имеют уровень КПД 70-75 процентов и расходуют во много раз больше", — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что в отопительный период необходимо скрупулезно относиться к расчетам не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения экологии.

Лента новостей
0