За ситуацией на продовольственном рынке республики и столицы с момента обострения эпидемиологической обстановки в мире наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая отчеты специалистов Национального статистического комитета.
Чтобы разобраться, как эпидемия коронавируса повлияла на среднюю стоимость продуктов, мы сравниваем актуальные цены с февральскими, когда инфекция еще не проникла в Кыргызстан. Показательно, что с того момента большая часть основных продуктов подорожала, резкий скачок цен случился в начале весны. Особенно это коснулось мяса, картофеля, муки и сахара. Если сравнить цены в феврале и августе, то из всех анализируемых продуктов подешевели лишь молоко и яйца.
Ближе к лету цены стабилизировались, некоторые даже приблизились к февральскому уровню. Например, на этой неделе средняя стоимость картофеля по республике сравнялась с "докоронавирусными" показателями: сейчас килограмм корнеплода обходится кыргызстанцам в 22 сома.
Какие продукты стали больше продавать страны ЕАЭС во время пандемии
Однако за минувшую неделю заметно подросли цены на говядину (плюс 6 сомов), незначительно подорожали баранина и черный чай. По сравнению с прошлой пятницей немного увеличилась стоимость подсолнечного масла, сахара и яиц, но только в Бишкеке — в целом по стране цены на эти товары остались прежними.