В Кыргызстане насчитывается более 200 тысяч фермерских хозяйств, однако редкий крестьянин может похвастать участком хотя бы в полгектара. Мелкотоварность производства приводит к ухудшению качества продукции как в овощеводстве, так и в животноводстве. Пастбищ начинает не хватать, а мясо скота не соответствует международным стандартам переработки данной продукции.
Накопившиеся в аграрной отрасли проблемы в этом году усугубились пандемией коронавируса. Председатель Ассоциации экспортеров и импортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова отметила, что фермеры столкнулись с большими проблемами при реализации своей продукции.
"Конечно, пандемия отрицательно сказалась на потенциале нашего сельского хозяйства. Кроме того, ситуация осложнилась проблемами на кыргызско-казахской границе. Фермеры в очередной раз остались сами по себе. Сейчас актуален вопрос формирования цен на пшеницу и ячмень. Фермеры ждут решения антимонопольного ведомства, хотя август для наших производителей — это уже слишком поздно", — сказала Ниязбекова.
Советник премьер-министра по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев заявил, что главные проблемы сельского хозяйства в КР — потребительское отношение населения к природным ресурсам и низкий уровень знаний. Актуальными остаются и вопросы сбыта продукции, которая не перерабатывается в стране из-за низких цен на сырье и уходит к соседям.
"К сожалению, наше сельское хозяйство становится все более экстенсивным. Мы просто пользуемся природой, водой и солнцем, чтобы сводить концы с концами, но не применяем новые технологии в фермерстве. Практически утрачена научная база, большие проблемы в сферах семеноводства, производства удобрений и ветеринарии... Это обусловлено отсутствием системного подхода к проблемам фермеров и низким уровнем их знаний о профессии", — подчеркнул Мукашев.
По его словам, отечественная аграрная отрасль перестанет быть сырьевым придатком соседних государств только при повышении человеческого потенциала и уровня управления.