Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Эксперт: конфронтация между Россией и США переходит в Арктику

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлавный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. Архивное фото
Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк прокомментировал появление американской подводной лодки у берегов Норвегии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: конфронтация между Россией и США переходит в Арктику

Ранее портал The Drive опубликовал статью, в которой говорится, что США объявили о прибытии подлодки Seawolf к берегам норвежского Тромсе. Подобное раскрытие сведений нетипично для тактики, используемой в отношении секретных подлодок. Авторы статьи предположили, что таким образом Соединенные Штаты подают определенный сигнал властям РФ. При этом выбор норвежского города неслучаен: он располагается вблизи одного из маршрутов следования российских подлодок.

В беседе на радио Sputnik Батюк отметил, что конфронтация между Россией и США "сдвигается" на север.

"Секретная подводная лодка США, внезапно появившаяся рядом с берегами Норвегии, — это способ привлечь к себе внимание. Между Россией и Соединенными Штатами сейчас идет борьба за Арктику, так как в связи с глобальным потеплением и таянием арктических льдов более доступными становятся не только ресурсы, но и Северный морской путь", — объяснил политолог.

По его словам, Россия утверждает, что Северный морской путь может соответствовать морской стратегии РФ и должен находиться под ее контролем.

"Американцы категорически против, они считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под общим контролем. Кроме того, в Арктике сталкиваются интересы безопасности двух ведущих держав — через Северный полюс пролегают кратчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет", — сказал Батюк.

Он подчеркнул, что американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать интересы в этом регионе.

Лента новостей
0