Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Аналитик: "Северный поток — 2" стал символом обособления Европы от США

© Фото / Михаил БибичковСтарший аналитик ИКК "Гранд капитал" Владимир Рожанковский. Архивное фото
Старший аналитик ИКК Гранд капитал Владимир Рожанковский. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Старший аналитик ИКК "Гранд капитал" Владимир Рожанковский прокомментировал заявление канцлера Германии по газопроводу "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Аналитик: "Северный поток — 2" стал символом обособления Европы от США

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель в эфире телеканала MDR заявила, что газопровод "Северный поток — 2" будет достроен, несмотря на противодействие США.

В эфире радио Sputnik Латвия Рожанковский напомнил, что это не первое заявление Меркель такого рода.

"Примерно полгода назад канцлер уже говорила в бундестаге, что "Северный поток — 2" из разряда тех вещей, которые переполнили чашу терпения, и это посягательство на суверенитет Германии. Она еще раз подтвердила свою позицию", — сказал аналитик.

Он отметил, что в Европе установился тренд на обособление от политики Соединенных Штатов.

"Одним из символов этого размежевания является "Северный поток — 2". Первый момент был, когда Европа, по сути, бойкотировала санкции против Ирана и создала альтернативную систему финансирования своих проектов в этой стране. Сейчас процесс продолжается, и не думаю, что речь только о "потоке", который стал одним из ярких эпизодов наравне с Ираном", — заявил Рожанковский.

Строительство газопровода "Северный поток — 2" из России в Германию должно было завершиться в прошлом году, однако из-за санкций США работы пришлось приостановить. В 2020-м Вашингтон заявил о новых санкциях против строителей газопровода — ограничения хотят распространить на участвующие в проекте страховые компании и обслуживающие предприятия. Россия пообещала, что завершит проект своими силами. Позицию Москвы одобрили Вена и Берлин, а Меркель заверила российскую сторону в полной поддержке проекта.

США выступают против нового газопровода, утверждая, что он угрожает энергетической безопасности Европы, но в действительности хотят вытеснить российский газ с европейского рынка и продавать свой СПГ. Москва неоднократно осуждала экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении "Северного потока — 2".

 

 

Лента новостей
0