Разгадана тайна загадочной гибели сотен слонов в Ботсване

© AFP 2023 / NATIONAL PARK RESCUEТруп одного из множества слонов, загадочно погибших в дельте реки Окаванго в Ботсване. Архивное фото
Труп одного из множества слонов, загадочно погибших в дельте реки Окаванго в Ботсване. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые охарактеризовали ситуацию как "катастрофическое вымирание", так как в стране обитает треть всей популяции африканских слонов.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Причиной таинственной массовой гибели слонов в Ботсване стали микроскопические водоросли. К такому выводу, как сообщает Reuters, пришли специалисты из Департамента дикой природы и национальных парков страны.

Массовая гибель слонов при загадочных обстоятельствах началась в Ботсване в апреле, к настоящему времени умерли уже около 350 животных. Первые останки были найдены в дельте реки Окаванго на севере страны. В ходе исследования выяснилось, что это были животные разного возраста и пола. Аэрофотосъемка также показала, что останки почти 70 процентов слонов находились в местах водопоя.

​Ученые охарактеризовали ситуацию как "катастрофическое вымирание", так как в стране обитает треть всей популяции африканских слонов.

Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах

В понедельник власти Ботсваны сделали официальное заявление по поводу массовой гибели животных. Окончательный вывод был сделан лишь после нескольких месяцев тщательных анализов в лабораториях Южной Африки, Канады, Зимбабве и США.

"Как показали анализы, причиной смерти стали нейротоксины, вырабатываемые цианобактериями. Эти бактерии живут в воде", — заявил на пресс-конференции главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны Ммади Рубен.

Цианобактерии — это токсичные бактерии, которые размножаются в стоячей теплой воде. Именно они приводят к так называемому цветению водоемов, когда там разрастаются большие колонии сине-зеленых водорослей.

Лента новостей
0