Были случаи, когда по форме №2 писали заявление 22 раза, — глава ЦИК КР

© Фото / пресс-служба Жогорку КенешаПредседатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова. Архивное фото
Председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В окончательном списке избирателей значатся 3,5 миллиона граждан. Глава ЦИК рассказала, как кыргызстанцы подавали заявления по форме № 2.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Зарегистрированы три случая, когда граждане 22 раза подавали заявление по форме № 2, сообщила на брифинге глава Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Нуржан Шайлдабекова.

Напомним, регистрация по форме № 2 позволяет гражданину голосовать по месту проживания, а не прописки, то есть не на том избирательном участке, где он ранее был зарегистрирован.

По словам Шайлдабековой, право воспользоваться формой № 2 является международной практикой. В настоящее время избиратели подали 496 239 таких заявлений, но 42 386 граждан сделали это не единожды. При проверке выяснилось, что 32 504 человека подали заявление два раза, 5 810 — три, 1 967 — четыре, 872 — пять раз и так далее. Три кыргызстанца хотели зарегистрироваться таким образом 22 раза.

Можно ли проголосовать по форме № 2 несколько раз, рассказал Боронов

В результате вычета множественных заявлений из общей статистики число реальных избирателей, которые будут голосовать по форме № 2, составило 441 010 человек.

Глава ЦИК отметила, что отклонены 6 629 заявлений из-за того, что они дублировались или на участках было превышено установленное число избирателей.

"Однако, независимо от того, сколько заявлений подал гражданин, каждый включен в окончательный список один раз. В случае многократной подачи заявления избиратель будет приписан к участку, о котором он просил последним. Двойных списков нет", — подчеркнула Шайлдабекова.

Она добавила, что с этого года введено новое правило, согласно которому каждый избиратель, регистрирующийся на другом участке, проходит биометрическую регистрацию. Ранее таких инструментов контроля у Центризбиркома не было. Биометрическую регистрацию уже прошли 519 тысяч человек — больше, чем реальных избирателей. Глава ЦИК объяснила разницу тем, что люди проходили, но отказывались от подачи заявления.

Более 437 тыс кыргызстанцев не смогут проголосовать. Почему

В окончательном списке избирателей числятся 3 миллиона 523 тысячи 554 человека. Разница между окончательным и предварительными списками — 94 511 граждан. Это связано с тем, что данные актуализируются из Единого государственного реестра населения.

Выборы в Жогорку Кенеш пройдут 4 октября. За депутатские мандаты борются представители 16 партий.

Лента новостей
0