Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства отметил, что политическая ситуация достигла критической точки, и предложил начать урегулирование.

БИШКЕК, 9 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку после того, как страна встанет на путь законности. Его заявление распространила пресс-служба.

Жээнбеков отметил, что политическая ситуация в стране достигла критической точки. Для ее урегулирования он предложил следующие шаги:

  • назначить новые парламентские выборы (решение примет ЦИК);
  • отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений (чтобы легитимизировать назначение нового главы и членов кабмина, необходимы постановление ЖК и указ президента);
  • для исполнения парламентариями своих обязанностей правоохранительные органы должны обеспечить их безопасность.
"Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша", — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что намерен легитимизировать кадровые изменения. По его словам, никакая должность не стоит выше целостности страны, единства и спокойствия народа.

"Надо как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. Я готов уйти с поста президента после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности", — сказал Жээнбеков.

Принял ли Жээнбеков отставку премьера Боронова? Ответ пресс-секретаря

Он призвал политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не вносить раскол в общество.

Лента новостей
0