Садыр Жапаров одобрен Жогорку Кенешем на пост премьера

© Sputnik / Табылды КадырбековСадыр Жапаров на заседании ЖК в госрезиденции Ала-Арча
Садыр Жапаров на заседании ЖК в госрезиденции Ала-Арча - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в госрезиденции "Ала-Арча" проходит внеочередное заседание ЖК. На повестке дня, кроме прочего, рассмотрение кандидатуры на пост главы правительства.

БИШКЕК, 10 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш на внеочередном заседании одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра.

Сегодня в госрезиденции "Ала-Арча" проходит внеочередное заседание парламента, на повестке дня — рассмотрение кандидатуры на пост главы правительства. При этом ранее вице-спикер Аида Касымалиева предложила рассмотреть другую кандидатуру, а не Жапарова.

Что известно о Садыре Жапарове — 11 фактов

События после парламентских выборов

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов в Жогорку Кенеш. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными. Вечером часть парламентариев одобрили кандидатуру Жапарова на пост премьер-министра.

7 октября госпредприятия и компании сообщали о попытках захвата, в столице снова проходили митинги. Одни протестующие выступали в поддержку Жапарова, другие требовали люстрации чиновников.

8 октября президента Сооронбая Жээнбекова проинформировали о том, что отдельные депутаты начали процедуру импичмента.

9 октября союз четырех партий выдвинул на пост премьера Омурбека Бабанова. Колонна его сторонников присоединилась к митингу в поддержку Атамбаева. Вместе они направились на площадь Ала-Тоо, куда также пришли участники марша против ОПГ. Между митингующими и сторонниками Жапарова произошли столкновения, в машину Атамбаева стреляли.

Лента новостей
0