Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов
В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.
© Sputnik / Табылды КадырбековГлава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова

Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.
По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.
© Sputnik / Табылды КадырбековСтрановой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.
Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.