Парламентские выборы в Кыргызстане под угрозой срыва, заявила член ЦИК

© Sputnik / Табылды КадырбековДевушка на избирательном участке в Бишкеке во время выборов седьмого созыва ЖК. Архивное фото
Девушка на избирательном участке в Бишкеке во время выборов седьмого созыва ЖК. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
И. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства. Это треть от всего состава.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть большой риск срыва выборов, если члены ЦИК, представленные по президентской квоте, подадут в отставку. Об этом заявила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Сегодня, 21 октября, спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев сообщил, что и. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства (всего 12 членов). По словам Джурабаевой, один член ЦИК уже подала в отставку (Атыр Абдрахматова), и если еще четыре члена, представленные по президентской квоте, будут отозваны, то в ЦИК могут остаться лишь семь представителей.

Заседание ЖК, где обсуждают выборы президента и парламента — онлайн-репортаж

"Есть большой риск срыва выборов, если "президентская квота" под давлением уйдет в отставку. Соответственно легитимность власти будет снижена. А в стране с властью, легитимность которой под сомнением, всегда будут беспорядки", — заявила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

По ее словам, закон запрещает менять состав ЦИК перед досрочными выборами — эта норма специально введена, что избежать давления на Центризбирком.

"Есть как удобные, так и неудобные члены ЦИК. Чтобы не было изгнания неудобных в преддверии выборов, и была принята эта норма [...] Я очень ценю твердость представителей "президентской квоты" и призываю не поддаваться давлению", — заявила Джурабаева.

В ЦИК есть 12 членов — по 4 от президента, коалиции парламентского большинства и парламентской оппозиции.

По «президентской квоте» работают Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров. Их и намерен отозвать Жапаров, о чем стало известно сегодня. Нынешний состав ЦИК сформирован еще при Алмазбеке Атамбаеве — в 2016 году.

Лента новостей
0